Портал правительства Москвы

Роман Богомолец: «За хорошее дело должны браться хорошие специалисты»

В 2015 году Москва перешла на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь многоквартирные дома будут ремонтировать за счёт собственников - это требование федерального закона.

Данная программа поможет решить проблему сохранности жилищного фонда и безопасной эксплуатации домов, повысит уровень комфорта жилых домов. С 1 июля в платежках у москвичей появится новая отдельная графа - «капремонт». Суммы будут начисляться из расчета 15 рублей за один кв м. Установленный в Москве тариф – реальный взнос, экономически обоснованный и взвешенный, основанный на серии серьезных экспертиз. Кто и как станет распоряжаться этими деньгами, власти разъясняют уже давно. Однако вопросы все равно остаются, и на некоторые из них мы попросили ответить главу управы Можайского района Романа Сергеевича Богомольца.

- Главный вопрос, который стоит сейчас перед жителями каждого многоэтажного дома столицы: каким образом накапливать средства на капитальный ремонт? Предложены два варианта: спецсчет и счет регионального оператора. Расскажите, пожалуйста, о «плюсах» и «минусах» каждого из них.

- Сегодня формируется новое отношение жителей к своему дому, основанному на личной ответственности и сопричастности каждого за то, что происходит в нем. Действительно, до 1 июня текущего года собственники должны определиться и выбрать один из способов накопления средств для формирования фонда капитального ремонта – или счет регионального оператора, или спецсчет в банке.

Начнём по порядку: решение о накоплении средств на специальном расчётном счёте должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не менее чем 2/3 голосов. При этом должны быть определены: перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, сроки проведения капремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных Региональной программой капитального ремонта, а также - владелец специального счета и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Если выполнены данные требования, то далее инициативная группа (ЖСК, ТСЖ) должна будет самостоятельно контролировать накопление средств на спецсчёте. Затем – этой же группе предстоит самой подобрать организацию, которая произведёт капитальный ремонт, организацию, которая осуществит технический надзор, и так далее. Единственная государственная структура, которая будет осуществлять контроль за всем этим процессом, - Московская Жилищная Инспекция. Она должна следить за тем, как происходит накопление средств на спецсчёте конкретного дома, она же должна контролировать начало и окончание сроков выполнения капитального ремонта в рамках Региональной программы, утверждённой Постановлением правительства города Москвы от 29.12.2014 года (№ 832-ПП).

Одним словом, собственники получают максимальную самостоятельность в решении вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, и, соответственно, максимальную ответственность за принятое решение.

В случае накопления средств на расчётном счёте регионального оператора (Фонда капитального ремонта столицы), решение всех вопросов, связанных с ремонтом, берут на себя Департамент капитального ремонта города Москвы совместно с Фондом.

Таким образом, становится понятным, где здесь плюсы и где минусы.

- Посоветуйте – на что обратить внимание при выборе способа накопления средств? Что учесть?

- Достаточно непросто давать советы, даже специалисту. Собственники жилья лучше знают, что нужно их дому, они хотят сами контролировать и принимать работы.

Но вполне уверенно можно сказать, что при принятии решения граждане должны хорошо подумать и учесть реальную ситуацию со своевременной оплатой за коммунальные услуги в их доме. Кроме того, надо помнить о наличии на рынке услуг организаций, желающих получить деньги без последующих гарантий. Однако перед открытием спецсчета надо трезво взвесить свои силы, оценить свою компетентность.

Следуя морали басни Крылова «Квартет»: за хорошее дело должны браться хорошие специалисты!

- В Вашей управе работают консультационные комнаты, в которых люди могут получить ответы на интересующие их вопросы по капремонту?

- Да, в управе Можайского района функционируют две консультационные комнаты, в которые можно обращаться в любой будний день с 10.00 до 19.00 часов. Специалисты управы дают разъяснения по всем вопросам.

Кроме того, помогаем гражданам проводить общие собрания собственников жилья. Договорились о предоставлении залов для таких собраний – на улице Беловежской (в библиотеке имени В.И. Даля), и в помещении участка ДЕЗ по адресу улица Барвихинская, дом 16, корпус 1. Разумеется, обеспечиваем и методическими материалами, и всеми бланками, необходимыми для проведения собраний в очной и заочной формах.

- Есть ли у Вас данные – сколько таких собраний уже прошло в районе? Много ли тех, кто еще не определился?

- 43 дома, включенных в краткосрочную программу капремонта, как и следовало ожидать, выбрали регионального оператора. Остальные еще думают. Насколько мне известно, семь домов хотят формировать спецсчета – это дома ТСЖ, ЖСК, находящиеся на самоуправлении, имеющие положительный опыт самостоятельной деятельности.

- Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?

- Да, собственники могут изменить фонд накопления и перейти от регионального оператора на спецсчет - и наоборот. Возможно движение в обе стороны.

- Вы сказали – «краткосрочная программа». Это сколько лет?

- Вся «Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города Москвы», принятая в декабре прошлого года, рассчитана на 30 лет – с 2015-го по 2044-й. Но она разделена на 10 периодов, по 3 года каждый. Очередность обусловливается учетом технического состояния конструктивных элементов и инженерных систем конкретного дома. В Можайском районе, с учетом сказанного, в первоочередную программу включены 43 дома – они должны быть отремонтированы в 2015-2016 годах.

- И вновь о спецсчете – есть ли разница, в каком банке его открывать?

- Конечно, есть. Открыть его можно только в тех российских банках, величина капитала которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Для открытия спецсчета на капремонт определены банки, рекомендованные Правительством Москвы.

- Какие именно работы включены в перечень капремонта?

- Изначально перечень видов работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в городе Москве приведён в статье 166 Жилищного кодекса РФ и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения (горячего и холодного) и водоотведения (канализации). Также эти работы включают ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фасада и фундамента. Кроме того, работы включают ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарного водопровода, ремонт или замену мусоропровода и внутреннего водостока…

Всего 14 видов работ. По каждому конкретному адресу виды работ определены в Постановлении правительства города Москвы от 29.12.2014 года № 832-ПП, а также на сайте Департамента капитального ремонта и на сайте управы района в разделе «Капитальный ремонт МКД», в котором жители могут ознакомится с видами и сроками работ в своем доме.

- Как будут выбираться подрядчики для проведения ремонтных работ?

- Отвечая на вопрос о выборе способа формирования средств фонда капитального ремонта, я сказал о фонде регионального оператора, который берёт на себя всю ответственность по привлечению подрядных организаций на основании конкурсов, с последующими гарантийными обязательствами по всем вопросам в рамках действующего законодательства.

Что касается домов, которые выбрали способ накопления средств на специальном расчётном счёте, они будут самостоятельно выбирать подрядчиков, заключать с ним необходимые договоры. В данном вопросе управа района может предоставить недостающую информацию, если сама располагает таковой.

- Ранее выделялись средства на выборочный капремонт домов. Теперь ситуация изменится? Будут ли вообще проводиться такие работы? Либо теперь такого понятия, как выборочный капремонт, не будет?

- В настоящее время понятие «выборочный капитальный ремонт» не употребляется, поскольку капитальный ремонт подразумевает 100-процентный ремонт конкретной инженерной системы или конструктивного элемента.

Ремонты отдельных систем или конструктивных элементов выполнялись и будут выполняться в ходе текущего ремонта.

- А лифты? Раньше они ремонтировались (заменялись) за счет бюджетных средств. Теперь работы по замене лифтов включены в перечень капремонта. Как быть с домами, которые еще не требуют срочного ремонта, а лифты уже выработали свой ресурс?

- Если к началу действия региональной программы лифты выработали свой ресурс (нормативный срок службы лифта -25 лет), то они будут отремонтированы независимо от сроков выполнения капитального ремонта самого дома. Например, в краткосрочную программу на 2015-2016 годы в Можайском районе уже включены 8 адресов по ремонту лифтов. Если же ресурс не выработан, то лифты будут заменяться в ходе капремонта – в зависимости от способа накопления средств: или собственниками, или региональным оператором.

- А что с благоустройством дворов? Прежде средства, собранные в районе в виде штрафов, возвращались в район и шли на ремонт домов, благоустройство дворов. Будет ли сохранена эта практика?

- По крайней мере, в 2015 году практика выделения финансирования на ремонт домов и благоустройство дворов от денежных взысканий (применение штрафных санкций в 2014 году) сохранена. Кроме того, в 2015 году запланированы и будут проводиться работы по благоустройству дворов из средств бюджета города Москвы. Применительно к Можайскому району речь идет о комплексном благоустройстве 8 дворовых территорий и обустройстве детских площадок на 11 дворовых территориях.

- Будут ли предусмотрены льготы по оплате взносов за капремонт? Кто и как сможет их получить?

- Да. Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые, в соответствии с законодательством РФ и города Москвы, являются льготниками по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

Вдобавок право на получение субсидии может появиться у граждан, которые до введения обязательного взноса на капремонт не были получателями субсидий. Поясняю: если, с учетом взноса на капремонт, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 10% от совокупного дохода семьи, то такая семья может стать получателем субсидии.

При поступлении дополнительной информации она будет своевременно доведена до соответствующих категорий граждан.

Собственников помещений, находящихся в аварийном и подлежащем сносу жилье, Жилищный кодекс РФ от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождает.

Беседовала Наталья Урманцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter