RSS

Отрытая реставрация панорамы Франца Рубо – проект века. Как это будет? Рассказывает Владимир Преснов

19:18 14.07.2020

Отрытая реставрация  панорамы Франца Рубо  – проект века. Как это будет? Рассказывает Владимир Преснов

Главный экспонат музея –панорамы «Бородинская битва» - шедевр знаменитого баталиста Франца Рубо ждет открытая реставрация. Картина будет преображаться на глазах зрителей.

Реставрация – процесс длительный. Международный опыт показывает, что для столь масштабных работ могут потребоваться десятилетия. Закрывать музей на такой срок немыслимо. Решено провести реставрацию непосредственно в музее без его закрытия и сделать этот проект познавательным и зрелищным для посетителей. Как? Нам рассказал директор музея –панорамы Владимир Преснов

- Реставраторы будут работать в зале при посетителях, - говорит Владимир Преснов,- такие реставрации в музеях мира – не новость, но подобного масштаба еще не знал никто. Нам предстоит провести уникальную операцию раздублировки холста без демонтажа самого полотна панорамы. Эта операция требует взвешенного подхода и специально разработанной методики.Реставрация станет своеобразным шоу для посетителей музея- используем для этого современные IT-технологии, очки дополненной реальности погрузят зрителей в процесс работы художников, специалисты смогут проводить мастер-классы по реставрации полотна, приближая детали картины, рассказывая о каждом своем шаге.

Работа делится на несколько этапов.

Этой весной специалисты провели реставрацию фрагмента панорамы «Бородино» площадью 3 кв.м под названием «Всадники». Данный фрагмент является одним из четырёх авторских фрагментов панорамы, сохранившихся после пожара 1967 года, но не включённых в воссозданное полотно в ходе реставрации панорамы в 1967 году. На примере этого фрагмента окончательно доработана методика реставрации всего полотна, произведён расчёт времени и стоимости дальнейших работ.

18 октября этого года на музейном празднике «День панорамы» состоится презентация отреставрированного фрагмента.

Теперь можно приступить к следующему этапу – проектированию и изготовлению инженерного оборудования для выполнения работ в панорамном зале музея. Запустим открытую реставрацию в полном объеме уже в 2022 году, завершить ее собираемся в 2023 году.

Кстати, размер полотна Франца Рубо «Бородино» - 15 метров в высоту и 115 метров в длину. Рассмотреть его детали помогают интерактивные программы. В 3-D формате шедевр доступен на сайте музея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати