RSS

В России началась финальная стадия испытаний отечественной вакцины от COVID-19

11:52 13.07.2020

Минобороны РФ и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса.

Отмечается, что добровольцы, на которых тестировали вакцину от COVID-19, сформировали первую и вторую группы иммунитета. У них регулярно отбираются анализы на гуморальный и клеточный иммунитет, проводят осмотры, измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, а также оценивают состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

В министерстве уточнили, что на данный момент все показатели в норме.

«Общее, психологическое и моральное состояние добровольцев хорошее», — сообщили в министерстве.

Вторую инъекцию вакцины участникам исследований из второй группы специалисты сделают 13 июля. Объясняется, что первый укол был необходим для проверки эффективности и иммуногенности препарата, а второй — для закрепления иммунитета и увеличения его продолжительности.

В Минобороны сообщили, что на 42-й день после первой вакцинации добровольцы должны будут на один день вернуться в госпиталь и пройти итоговый медицинский осмотр.

Напомним, что первые клинические испытания российской вакцины от COVID-19 прошли 18 июня. Девяти добровольцам ввели один компонент вакцины, а еще девяти — второй в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве.

Вакцинация прошла без осложнений, побочных реакций не наблюдалось.

«Для того, чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит совершенно беспрецедентная задача — необходимость выпуска порядка 50–60, а, возможно, и 70 млн доз данного препарата», — уточнил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Власти страны и организации здравоохранения налаживают процесс увеличения производства вакцины. Массовая вакцинация населения от вируса может начаться уже осенью текущего года.

Вакцинированный человек будет защищен от коронавируса в течение двух лет, а возможно, и более длительный период.

mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати