RSS

Как безопасно ходить в лес: рекомендует Департамент природопользования

22:21 06.07.2020

Походы по лесу или лесопарковым зонам – важная часть летнего досуга, которая по вкусу жителям столицы любого возраста. Но лес – не только источник радости и приятных эмоций. На самом деле в лесу на каждом шагу подстерегают опасности. Специалисты Департамента природопользования рассказали корреспонденту газеты «На Западе Москвы», как ходить в лес безопасно, и что делать, если вы все же заблудились.

- Для начала нужно отличать поход в лес – большой лесной массив вдали от населенных пунктов – от прогулки в лесопарке в черте города. Прогулки в городском лесопарке совершенно безопасны. Сейчас московские парки благоустроены, снабжены указателями. Найти такое место, где нет людей, в хорошую погоду сложно. Если вы не можете найти дорогу, а рядом никого нет, позовите на помощь, кто-нибудь наверняка услышит. Достаточно взять с собой мобильный телефон. Если вы все-таки заблудились или случилась беда, всегда можно вызвать службу спасения по телефону 112, - рассказали специалисты.

Также в Департаменте отметили, что в Москве встречаются клещи. Поэтому лучше не сходить с дорожки и не садиться в траву. Кстати, за грибами в Москве ходить точно не рекомендуется. Грибы накапливают тяжелые металлы и радиацию, поэтому собирать их лучше вдали от города, промышленных предприятий и дорог.

- кстати, напомним, что на особо охраняемых природных территориях, к которым как раз и относятся столичные лесопарки, запрещен сбор и заготовка растений и грибов. В том числе и по причине того, что травки, которые в добавите в чай, и грибы, которые так и просятся на сковородку с картошкой, могут принести куда больше вреда, чем пользы, - подчеркнули в Департаменте.

А вот если вы собираетесь в лес за городом, нужно основательно подготовиться.

Первое, на что следует обратить внимание – это одежда. Шорты и сандалии тут точно не подойдут. Одеваться нужно по погоде, а чтобы защитить себя от клещей и гадюк, которые особенно активны в начале лета, нужно одеваться в плотную, светлую одежду с воротником. Желательно предварительно обработать ее специальным спреем от клещей. Брюки должны быть заправлены в носки, рукава – с манжетами или резинками. На ноги наденьте резиновые сапоги, на голову – головной убор. И обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон.

- Для чего нужно брать с собой заряженный мобильник даже там, где нет сети? Спасатели смогут определить ваше местоположение, используя специальную технику. Еще возьмите с собой воду, что-нибудь перекусить, компас (в некоторых современных смартфонах он есть), спички или зажигалку. Предупредите родных, что идете в лес, укажите направление и предполагаемое время, когда хотите вернуться. Кстати, лучше в одиночку в лес не ходить. Будет идеально, если компанию вам составит опытный человек, который хорошо знает местность, - подчеркнули специалисты.

Кстати, быть со спутником на связи можно и если телефон не ловит. Вспомните про дедовский способ и «аукайтесь»! заходя в лес, запоминайте направление и приметы. Некоторые оставляют себе памятки, обламывая веточки или делая зарубки на деревьях. Лучше запоминать дорогу, например, по пеньку или поваленному дереву. Помните пословицу: «Не ходи, где ближе, а ходи, где знаешь». Не стоит отходить далеко от дороги и знакомых мест в погоне за грибами. Не пытайтесь срезать путь. Стоит рассчитывать не только силы, но и время, чтобы вернуться до темноты.

- Кстати, немного о грибах. Помимо ядовитых, надо быть осторожными с условно съедобными грибами. Также могут быть опасны старые и червивые грибы, - напомнили эксперты.

Если беда все же произошла и вы заблудились в лесу, не стоит есть неизвестные растения, ягоды и грибы. Если вы все же проголодались, а перекус давно закончился, лучше потерпеть голод – отравление в такой ситуации куда опаснее.

- Оставайтесь на одном месте – часто, заблудившись, люди начинают ходить кругами, что затрудняет поиски. Поэтому остановитесь, осмотритесь, и начинайте звать на помощь. Можно подняться на возвышенность, чтобы осмотреть окрестности и сориентироваться (и вас так будет лучше видно). Еще можно разжечь костер. Вы сможете согреться и подать сигнал, - объясняют специалисты.

Что касается детей, для них, по сути, правило одно: не отходить от взрослых ни на шаг.

- Если заблудились ваши близкие, обращайтесь в службу спасения по телефону 112. Также найти потерявшихся людей помогает поисковый отряд «Лиза Алерт». Главное, обратиться за помощью как можно раньше – иначе человек может погибнуть, - подытожили эксперты департамента.

Где погулять людям, которые проводят это лето в Москве? Для жителей Западного округа можно посоветовать посетить Воробьевы горы, ландшафтный заказник «Тропаревский», Филевский парк, парк 50-летия Октября и природный заказник «Долина реки Сетунь». Жители района Солнцево любят гулять в лесопарке «Мещерский лес».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати