RSS

Резко выросло количество фейков о нарушениях при голосовании по поправкам к Конституции

16:18 29.06.2020

Волонтеры Общественной палаты РФ с 5 июня выявили в сети около 400 оригинальных фейковых сообщений о ходе голосования по поправкам к Конституции, которые в результате копирования достигли 2,5 тысяч.

По данным Лиги безопасного Интернета, представители так называемой либеральной оппозиции широко тиражируют недостоверную информацию, в том числе о якобы недопущении ЦИК РФ журналистов к подсчету голосов.

Волонтеры также обнаружили поддельное видео, «разоблачающее» аферу членов УИК, которые якобы приберегли пакет бюллетеней для вброса.

Как сообщил представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов, камеры наблюдения запечатлели автора видео в тот момент, когда он самостоятельно принес пакет с бюллетенями на улицу к месту съемки.

Асафов уточнил, что разоблаченный молодой человек, представляющийся наблюдателем от различных политических партий, объяснил свой поступок тем, что сообщения о «реальных» нарушениях ничем не подтверждаются. В таком случае и ему не запрещается создать свое постановочное видео, ведь в этом «нет ничего плохого».

Волонтеры проследили источники распространения недостоверной информации о нарушениях при голосовании по поправкам. По данным Лиги Интернета, фейки берут свое начало в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее размещались лживые сообщения о коронавирусе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати