RSS

Ветеранская организация Западного округа укрепляет свои ряды

16:14 13.03.2020

12 марта Совет ветеранов Западного округа провел заседание Президиума, на котором отчитался о состоянии численного состава ветеранских организаций по состоянию на 1 января, и предложил конкретные задачи по укреплению резерва в свете подготовки и проведения отчетно-выборной кампании в 2021 году

На заседании президиума присутствовало 30 членов президиума, председатель ревизионной комиссии, а также приглашенный актив по обсуждаемым вопросам.

Президиум открыл председатель окружного совета ветеранов ЗАО, генерал-лейтенант Виталий Александрович Скрябин: «Вопрос, вынесенный на ваше обсуждение, носит не формальный характер по анализу данных численного состава ветеранских организаций ЗАО. Он направлен в первую очередь на вскрытие причин снижения численности первичных ветеранских организаций в 2019 году и определении конкретных мер по росту наших рядов и укреплению резерва кадров в ходе подготовки и проведения отчетно-выборной кампании в 2021 году.

В своем докладе я хочу кратко доложить итоги нашей с Вами «кропотливой работы», постараюсь определить причины недоработок и задачи на 2020 год.

2020 год объявлен Указом Президента РФ «Годом памяти и славы». Год памяти и славы, позволит приложить все усилия для того, чтобы увековечить память о подвиге нашего народа. Сегодня задача ветеранских организаций – взрастить в новом поколении чувство «гордости за великую Победу», так как в последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Год памяти и славы позволит достойно ответить на этот вызов и заполнить «белые пятна» в истории войны.

Ветеранская организация ЗАО большая сила, насчитывающая в своих рядах:

- 124 территориальные первичные организации общей численностью 59279 человек;

- 5 ветеранских организаций высшей школы численностью 3 406 человек;

- ветеранские организации предприятий и учреждений численностью 4 013 человек;

- 4 ветеранские организации – коллективные члены (ЖБЛ – 264 человека, ПОР – 148 человек, «Боевое братство – 2 763 человека, педагогического труда – 848 человек).

Все они работают в 13-ти районных ветеранских организациях в количестве 70 631 человек.

Таким образом, общая численность ветеранской организации ЗАО по состоянию на 1 января 2020 года возросла на 636 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По объективным причинам сократилась численность ветеранов таких категорий, как участники ВОВ и тружеников тыла. Это невосполнимые потери. На их место приходит достойная смена: участники боевых действий, ветераны военной службы, пенсионеры.

Участников ВОВ – 745 человек, из них участников обороны Москвы – 102 человека, тружеников тыла – 5071 человек.

Отрадно то, что в прошлом году 100-летний юбилей отметили 80 человек, в текущем году таких юбиляров будет 101 человек.

Заслуживает внимание опыт работы 31 первичной ветеранской организации (ПВО) из 124, 7 районных из 13 по росту численности:

- районная организация Крылатское (председатель Валиева Г.А.) увеличила свою численность на 448 человека, лидеры по росту рядов ПВО 5 и 6;

- районные организации Раменки (председатель Акишин А.П.) увеличил численность на 897 человек, лидер ПВО 13 – увеличение на 1010 человек (председатель Совета ПВО Яринич А.Н.);

- районная организация Внуково (председатель Бунчин Е.П.) сохранил лидирующие позиции по росту рядов;

- первичные ветеранские организации 2 и 4 района Филёвский Парк (председатель Жигалова В.А.) – рост составил 266 человек. Лучшие ПВО 1,2,5,6,7.

- не сдали свои позиции районные ветеранские организации, возглавляемые Киселевой Н.А. (район Можайский) и Лиходедовой Д.Д. (район Ново-Переделкино).

Первичные организации ЗАО в 2019 году потеряли более 1000 человек в 4-х районных ветеранских организациях:

- Дорогомилово (председатель Ковалеров С.Н.) – 176 человек;

- Кунцево (председатель Никандров Н.Ю.) – 529 человек;

- Очаково-Матвеевское (председатель Емельянова Е.И.) – 154 человека;

- Проспект Вернадского (Белова Т.П.) – 171 человек.

Обеспечение роста ветеранской организации определяется в первую очередь наличием заинтересованности пенсионера участием в её работе. Общая численность ветеранской организации округа превышает 70 тысяч человек. Эта цифра говорит о том, что каждый четвертый пенсионер округа вовлечен в работу. Это неоправданно мало. Актив насчитывает около 2000 человек. А как мы используем этот актив в практической деятельности?! Сравнительный анализ показывает, что даже общественные комиссии первичных, районных и Окружного совета ветеранов не укомплектованы. Есть первичные организации, где отсутствуют председатели. Очень частая сменяемость.

Необходимо в текущем году активизировать деятельность ПВО – как основы всей работы, особенно в период подготовки и празднования 75-летия Победы и предстоящей отчетно-выборной кампании в 2021 году.

Назрела необходимость провести в ближайшее время кустовые мастер-классы по обмену опытом работы:

- ПВО 13 района Раменки (председатель Яринич А.Н.);

- ПВО 5 района Крылатское (председатель Богданович Н.С.).

В настоящее время, в работе по сохранению численности и росту рядов ветеранских организаций наступил качественно новый этап. Он характеризуется тем, что произошло резкое сокращение базовой категории ветеранских организаций – ветеранов ВОВ. На смену им приходят войны-интернационалисты, участники боевых действий, пенсионеры военной и государственной службы. Их очень много проживает в нашем Округе. И наша задача сегодня – приложить все усилия для того, чтобы передать эстафету ветеранского движения в надежные руки.

А форм и методов работы для этого предостаточно:

- популяризация нашей деятельности в средствах массовой информации;

- полное выполнение решения Пленума ОСВ ЗАО по улучшению информационной деятельности ветеранских организаций;

- активизация работы председателей ветеранских организаций по домам, подъездам группам домов в тесном взаимодействии с Советниками Глав управ;

- тесная связь с военкоматами и социальными службами районов;

- широкое информирование о работе ПВО, их адресе места нахождения, времени работы и связи с ними через объявления и другие».

В заключении председатель Совета ветеранов ЗАО Виталий Александрович Скрябин сообщил: «Работу по сохранению своих рядов, привлечению новых членов необходимо шире осуществлять через общественные приёмные комиссии, с учетом интересов привлекаемых. Необходимо демонстрировать, что работа в общественной комиссии интересная, полезная, благородная, сродни волонтерской. И именно в этом направлении нам необходимо развернуть организаторскую и пропагандистскую работу на современном этапе ветеранского движения, особенно в период предстоящей отчетно-выборной кампании 2021 года».

Яна Капитонова

Заместитель председателя пресс-центра Совета ветеранов ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати