RSS

В школе № 384 открыли мемориал Фёдору Черенкову

15:21 26.07.2019

Зданию школы № 384 в Можайском районе присвоено имя Фёдора Черенкова. В её стенах, где учился знаменитый футболист, установлен памятный мемориал. 25 июля легенде московского «Спартака» исполнилось бы 60 лет.

В холле на первом этаже собрались друзья Черенкова, его одноклубники и ученики школы. На церемонии открытия ветераны спорта хором исполнили гимн СССР.

«Сегодняшний день войдёт в историю. Да, команда «Спартак», в которой играл Черенков, это и команда Рината Дасаева, Юры Гаврилова, Серёжи Шавло… Это была блистательная команда. Федя воплотил в себе не только великого игрока, но и потрясающего человека. Пока мы ходим по этой земле, всегда будем ему благодарны за то, что он творил на поле. Он был гений», - выступил участник первого чемпионата мира в истории Советского Союза в 1958 году Никита Симонян.

Именно он вместе с дочерью Черенкова открыл мемориал для зрителей. «Хочу поблагодарить за то, что делается для моего отца. Мне приятно вдвойне, и за себя, и за него. Спасибо его собратьям, которые были с ним рядом. Спасибо всем огромное», - сказала Анастасия. Школе подарили мяч с автографами игроков, выходивших на поле с Черенковым.

В честь праздника на стадионе прошёл матч между учениками и их ровесниками из «Спартака». Юношеская команда московского клуба обыграла школьников 7:1. Двум лучшим игрокам – Леониду Васильеву и Илье Афиногенову - подарили по экземпляру книги о Черенкове из цикла «Жизнь замечательных людей» российского журналиста Игоря Рабинера. Право первого удара по мячу в символичной встрече досталось Никите Симоняну. За событиями на поле в своём привычном амплуа следил комментатор Георгий Черданцев. Он сообщил, что в честь 60-летия выдающегося советского футболиста Российский футбольный союз принял решение учредить официальный ежегодный приз за верность футболу имени Фёдора Черенкова. «Думаю, в этом сезоне достойный кандидат получит этот приз», - добавил Черданцев.

«Для меня большая честь учиться в школе, где учился знаменитый на весь мир футболист. Это большая ответственность и мотивация для тех, кто хочет попасть в большой спорт. И мы этот шанс не упустим», - поделился Дамир Ахунов, игравший под номер 23.

Одним из инициаторов установки мемориала стал бывший одноклассник Черенкова Александр Беляев. «В 1968 году Фёдор вместе со мной пришёл в это новое здание, когда оно только открывалось. Нас встретили прекрасные учителя. С нами работали с утра до вечера. Ходили на продлёнку, подтягивали троечников. Признаюсь, Фёдор всегда давал мне списывать. Всегда делал домашнее задание вне зависимости от того, что занимался спортом. Он очень хорошо учился и делился всем со своими друзьями. Это великий человек. Мы хотим, чтобы эта искорка, которая здесь зажглась, стала примером для детей, которые тут учатся. Воспитание это самое важное. Оно даст нам в будущем хороших людей. Фёдор был красавчиком, любимцем преподавателей, всегда их уважал. Великая память этому человеку никогда не должна угасать», - сообщил Беляев.

На торжественной церемонии также выступил президент Московской федерации футбола Сергей Анохин. Он предложил создать комитет памяти Фёдора Черенкова.

*Черенков провёл за «Спартак» рекордные 494 матча. В 1983 и 1989 годах признавался лучшим футболистом страны. В 1980 году Фёдор в составе сборной завоевал бронзу на Олимпийских играх. Умер в 2014 году.

-- Герман Иванов, фото: Кирилл Журавок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати