RSS

Встреча с книгой о войне

11:38 07.05.2019

Несмотря на выходной день, сотрудники детской библиотеки №208 – Центра культурного наследия В. И. Даля приняла участие в Х Международной акции «Читаем детям о войне», задача которой – приобщение детей и подростков, взрослого населения к чтению художественных произведений о Великой Отечественной войне. Книги о войне с их психологизмом и исторической достоверностью дадут читателям возможность почувствовать чужую боль как свою, понять, насколько труден был путь к Победе. Из книг о войне юное поколение сможет получить знания о нашей истории, неоднозначной, трудной и в то же время героической, которой можно и нужно гордиться. Хранителями памяти поколений всегда были книги. Опыт писателей-фронтовиков потому так и притягателен, что он связан с этим героическим и трагическим временем в истории нашей страны. Война против фашизма стала для многих писателей не материалом для книг, а судьбой народа и их собственной.

На встречу с книгой пришли учащиеся начальных и старших классов ГБОУ школ №№384 и 1195. Во вступительной беседе заведующая библиотекой Наталия Медведева напомнила ребятам о том, когда и как началась война, почему её называют Великая Отечественная, какой высокой ценой была завоёвана победа. Для чтения школьникам младших классов были выбраны рассказы Анатолия Митяева. Ребята узнали много интересного из жизни писателя, ушедшем добровольцем на фронт 17-летним парнишкой. В семье Митяевых на войне сражался не только Анатолий, но и его отец, а также домашний питомец – овчарка Джек. После войны Анатолий Митяев стал журналистом и детским писателем. Для чтения в день акции был выбран рассказ «Мешок овсянки». Рассказ очень понравился детям! Они рассуждали о том, что такое героизм, и согласились, что на войне всякое дело требует мужества: даже варить кашу или рыть окоп, а уж тем более – идти в бой. Для чтения школьникам пятых классов была выбрана книга современного автора Эдуарда Веркина «Облачный полк». Эта книга о войне и её героях, книга о судьбах, о долге, о мужестве жить. Эта книга заставляет лучше почувствовать и понять то, что было. Чтение и комментирование текстов сопровождалось показом видеохроники военного времени, из которой они узнали о той великой освободительной войне, о том, как все жители нашей страны, и старые и молодые взяли оружие в руки и встали на защиту Родины. Победе радовалась вся страна, но эта радость была со слезами на глазах, так как в каждой семье, в каждом доме кто-то погиб на этой страшной войне.

Затем дети сами почитали стихи о войне и великой Победе, некоторые ребята выучили и рассказали стихи наизусть. Ребята рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, воевавших в Великой Отечественной войне, об их подвигах и наградах, с портретами которых они обязательно примут участие в шествии «Бессмертный полк».

В завершение акции в дань уважения памяти павших героев была объявлена минута молчания, которой участники акции почтили память всех тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину. Час одновременного громкого чтения лучших произведений о войне, написанных для детей и подростков, помогает участникам акции ощутить себя частью одной большой страны, в которой все за все в ответе, осознать важность сохранения памяти у нынешних и грядущих поколений о переломных событиях в истории Отчизны, воспитать чувство патриотизма и любви к Родине. Сохранение памяти о доблести нашего народа, сохранение памяти о ветеранах, о наших прадедах и дедах - это наша главная задача. Очень важно не потерять связь поколений, знать историю нашего народа и своей страны. Давайте будем помнить об этом. И читать книги о войне! Они - олицетворение духовной силы и могущества родной земли. Сколько бы времени не прошло, память сильнее времени!

По завершении акции ребята спели песню «Прадедушка» под кадры военной кинохроники. В акции приняли участие 75 человек

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати