RSS

Физика и лирика – вместе

10:47 29.03.2019

Каждый год на Неделе детской и юношеской книги в детской библиотеке №208 – Центре культурного наследия В. И. Даля происходит что-то новое, интересное и запоминающееся. 28 марта в рамках дня знакомств и открытий «Писательское кресло» прошла встреча читателей библиотеки с детским прозаиком и поэтом, учёным и преподавателем – физиком и лириком в одном лице, автором невероятно забавных и умных книг: «Пусть будет яблоко», «Луна за диваном», «Где же ты, моя капуста?» и др., литературным редактором журнала «GEOленок» Михаилом Есеновским.

Одна из книг писателя, «Людоеды», была удостоена премии «Синяя птица» Московского дома детской книги за творческую дерзость, оригинальность и фантазию, а книга «Главный шпионский вопрос» стала победителем конкурса «Книга года» в номинации «Лучшая детская книга». Как говорит сам Михаил Юрьевич, он – «писатель-врун», недаром его любимым произведением в детстве были «Приключения барона Мюнхгаузена». Он очень любит выдумывать разные истории, а потом из них получаются забавные и веселые детские книги. Отрывки из этих книг Михаил Есеновский и прочитал юным читателям.

В своем творчестве он сочетает фантастические литературные находки с глубокими познаниями в физике и астрономии, легко изобретает новые жанры, не боится абсурда, заинтересовывает и детей, и взрослых. На встрече с юными читателями он рассказал о том, как становятся писателями, в чем смысл жизни, чем интересуются шпионы и как устроена Вселенная. ...

Писать смешно и трогательно – отличительная черта творчества автора. Именно такой и получилась книга его стихов «Луна за диваном» - трогательной и смешной, а ещё и умной, которую представил автор ребятам. Физика и астрономия служат лишь отправной точкой. А дальше из законов мироздания Михаил Юрьевич выводит свои собственные законы – квантовую механику повседневной жизни, насыщенной невероятными событиями, происходящими в школе и дома, в магазине и зоопарке, в Новосибирске и Ялте, на Луне и Альфе Центавра. В ироническом ключе и в неожиданной поэтической форме автор обыгрывает строение Вселенной, странности микромира и другие животрепещущие темы, находя парадоксальную связь физики и астрономии с самой обыкновенной повседневной жизнью людей. Стихи озорные, трогательные, загадочные, парадоксальные, остроумные, неожиданные, при этом совершенно понятные, хоть и начинаются каждый раз с какого-то неведомого закона или аксиомы, или имени учёного, или научного открытия.

Ребята тоже подготовились к встрече с писателем. На Михаила Юрьевича обрушился целый шквал вопросов, на которые он с радостью ответил. В заключение встречи памятная фотосессия с автором интересных и поучительных книг. А у Михаила Есеновского в запасе есть еще много рассказов, стихотворений и выдумок. Хотите прочесть их – тогда приходите к нам! Будем читать вместе.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати