RSS

Светлана Макарова: «Палитра» - это дом для друзей!

21:57 20.11.2018

В нашем быстроразвивающемся обществе семья - это то место, где каждый человек, вне зависимости от возраста, может получить любовь, внимание, поддержку и удовлетворить свои материальные потребности, как, например, в жилье, одежде, еде и т.д. Но бывают ситуации в жизни, когда в семье недостаточно финансовых ресурсов или у родителей отсутствует опыт в понимании и воспитании своих детей, либо они сталкиваются с проблемами личного характера и, к сожалению, накопившийся стресс не позволяет адекватно оценить сложности и найти пути их решения…

- Наше учреждение называется Центр социальной помощи семье и детям «Палитра» (филиал «Можайский»). Относимся мы к Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы, оказываем помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, - рассказала корреспонденту «На западе Москвы» Динаре Кафискиной заведующая филиалом «Можайский» Центра социальной помощи семье и детям «Палитра» Макарова Светлана Сергеевна.

- Сколько отделений функционирует в вашем учреждении?

- Пять. Первичное отделение и, так сказать, лицо учреждения - это «Отделение социальной диагностики». Специалисты данного отделения первыми встречают семьи, которые хотят подать документы на получение тех или иных социальных услуг. Подробно разъясняют, какие документы необходимо предоставить.

«Отделение срочного социального обслуживания» занимается непосредственно распределением адресной помощи, нуждающиеся семьи с детьми получают помощь путем начисления баллов через социальную карту москвича, - подчеркнула Светлана Сергеевна. - Это может быть электронный, социальный сертификат на продукты питания, на детские товары и товары длительного пользования.

Ещё у нас есть самое шумное и интересное отделение - «Отделение дневного пребывания детей и подростков», где функционируют кружки с различной направленностью и посещать их можно в любой день, в субботу мы тоже работаем. С ребятами занимаются замечательные специалисты.

- А что обычно предлагает «Палитра» своим посетителям во время школьных каникул?

- Это любимое всеми школьниками время. В каникулы на базе «Отделения дневного пребывания» функционирует программа «Московская смена». В осенний и весенний период открыт городской лагерь, где с ребятами ежедневно проходят различные занятия по отдельному плану, составленному с учетом пожеланий детей и родителей. А в летнее время – «Московская смена» - программа летнего детского отдыха.

Мы работаем совместно с 2016-го года и довольно активно, накопили определенный опыт. Желающих поучаствовать в программе много. А Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы в период летних каникул предоставляет большое количество культурных абонементов. Наши дети еженедельно посещают познавательные мероприятия: музеи, выставки, театры и т.д., конечно же, развлекательные мероприятия, как же без них: - «Панда-парк», различные тематические и спортивные площадки. Многие, кто побывали у нас в прошлом году, возвращаются в новом.

- Есть ещё «Отделение ранней профилактики семейного неблагополучия». Кто является клиентами?

- Это очень ответственное отделение, где занимаются с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Речь идёт о родителях, которые злоупотребляют спиртные напитки, ведут асоциальный образ жизни. Им по некоторым причинам, дети стали не нужны, а так же речь идёт о трудных детях, не желающих учиться – они прогуливают учебные заведения.

- Какая здесь проводится работа?

- В рамках межведомственного взаимодействия совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и органами опеки осуществляются профилактические мероприятия, которые направлены на улучшение ситуации в семьях. В обязательном порядке привлекается психолог. Наша задача как можно быстрее найти мотивацию и силы у этих семей для дальнейшего нормального пребывания в социуме и дальнейшего нормального существования. В работе используются различные технологии, в зависимости от проблематики в семье.

- Расскажите о «Школе приёмных родителей», которая становится всё популярнее.

- Плюс ко всему, у нас есть отделение по работе с семьями, которые взяли под опеку детишек и их воспитывают – «отделение по работе с замещающими семьями». На базе этого отделения действует также городская программа «Школа приёмных родителей», где ежегодно 50 человек проходят обучение с последующим получением сертификатов. Данную программу реализовывают замечательные специалисты, которые болеют за свое дело. Лучшая благодарность для них видеть счастливые глаза детей и родителей.

- В ваш Центр «Палитра» могут приходить только жители района Можайский или других тоже?

- Специалисты Отделения ранней профилактики семейного неблагополучия занимаются с теми семьями, которые проживают в нашем районе. А, например, отделение дневного пребывания детей и подростков могут посещать жители Москвы, не только проживающие в Можайском районе, но и других, согласно индивидуальной программы получателя социальных услуг. Если семьям нравится к нам ходить, мы, конечно же, их рады видеть. Подобные Центры, как наш, созданы в каждом районе, поэтому, семьи могут выбрать удобный для посещения.

- На каких условиях проводятся занятия?

- Все семьи с детьми, признанные нуждающимися в социальных услугах, естественно получают наши услуги бесплатно.

- Как обычно вы приглашаете?

- Функционирует рассылка по электронным адресам заявителей. Также вся информация имеется на сайте «Палитры» и социальных сетях, имеются информационные стенды как внутри учреждения, так и на улице. Кстати, недавно открылся замечательный клуб "Классные родители", который будет работать по субботам. Приглашаем всех желающих родителей. А находимся мы по адресу: Сколковское шоссе, дом 30.

Всю дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-495-417-00-64.

Звоните, приходите, будем вам рады!

Заместитель главы управы Можайского района г. Москвы по работе с населением

Рыбаченко Артём Сергеевич:

- Мы тесно сотрудничаем с ГБУ г. Москвы Центром социальной помощи семье и детям «Палитра» и заведующей филиалом «Можайский» Макаровой Светланой Сергеевной по части касающейся помощи и обеспечения малоимущих семей и в работе с детьми, - рассказывает Артём Сергеевич. - В этом Центре есть много разных кружков. Те семьи, которые не в состоянии позволить себе какие-то платные услуги, могут обратиться в «Палитру», где им окажут содействие. Ребята будут посещать интересующие их занятия.

Очень хорошо развито дополнительное образование. Также руководство филиала «Можайский» участвует в комиссии по распределению материальной помощи нуждающимся, которая создана и проводится в управе района еженедельно. И ещё это Государственное Бюджетное Учреждение принимает участие во всех благотворительных акциях и памятных мероприятиях, посвящённых знаменательным датам.

Вообще, такие заведения, конечно, нужны. Они помогают району активно развиваться, и только положительные моменты связаны у нас с «Палитрой».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати