24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День Славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила своё название от имени младшего из братьев — кириллица.
Праздник пришёл к нам из Болгарии. В нашей стране он стал отмечаться с 1986 года. Центрами празднования в разные годы были города Мурманск, Вологда, Новгород, Москва, Белгород, Псков, Смоленск и другие. В 1992 году в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной памяти. С тех пор каждый год 24 мая мы чествуем Кирилла и Мефодия.
В этот день сотрудники детской библиотеки №208 – Центра культурного наследия В. И. Даля пригласили на праздник жителей района. Юные читатели студии «Лаборатория детского творчества» (руководитель библиотекарь Варава Л. А.) подготовили литературно-музыкальное путешествие в историю славянской письменности. А танцевальная студия «Фантазия» (руководитель Стребкова А. Ю.) знакомила с зрителей с танцами славянских народов. Перед началом мероприятия заведующая библиотекой Медведева Н. Б. рассказали присутствующим об истории праздника, жизненном пути святых братьев Мефодия и Кирилла и созданной ими азбуке. В заключение мероприятия к присутствующим обратился председатель молодёжного парламента города Москвы Денис Лыткин, который поблагодарил всех участников литературно-музыкального вечера и вручил памятные сувениры.
После мероприятия все желающие смогли познакомиться с книгами, представленными на тематической выставке.