Портал правительства Москвы

Ровесник века, творец истории

1 из 6 фотографий
IMG_4978.JPG
IMG_4978.JPG
IMG_4971.JPG
IMG_4971.JPG
IMG_4965.JPG
IMG_4965.JPG
IMG_5005.JPG
IMG_5005.JPG
IMG_4976.JPG
IMG_4976.JPG
IMG_4969.JPG
IMG_4969.JPG
IMG_4978.JPG
IMG_4971.JPG
IMG_4965.JPG
IMG_5005.JPG
IMG_4976.JPG
IMG_4969.JPG

Историю, как известно, создают не только политики и полководцы, но и выдающиеся ученые, чьи открытия меняют ее ход. С изобретением в середине XX века ядерного оружия история человечества изменилась навсегда. Участники этих поворотных событий живут не на другом конце света, а рядом с нами, в обычной московской многоэтажке. Как например, один из испытателей первой советской ядерной бомбы Сергей Львович Давыдов.

Ровесник октябрьской революции, С.Л. Давыдов родился 22 сентября 1917 г. в Петрограде. Будучи специалистом по радиоэлектронике, Сергей Львович принимал участие в создании советского ядерного щита под руководством И. В. Курчатова. Он входил в группу инженеров, разработавших программный автомат для дистанционного управления подрывом ядерного заряда, и, находясь за пультом управления, произвел подрыв первой советской ядерной бомбы на Семипалатинском полигоне в августе 1949 г. Тремя годами позже он также произвел подрыв первого в мире термоядерного заряда. За успешные испытания С.Л Давыдов награжден двумя сталинскими премиями. Создание советского ядерного оружия положило конец стратегической неуязвимости США и создало равновесие между двумя сверхдержавами.

У юбиляра много орденов и медалей: Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества и «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне», «За заслуги в ядерном обеспечении», но гордится он отнюдь не количеством наград.

- Благодаря нашей работе в мире уже 72 года нет большой войны. Это то, чем я горжусь, - признается кандидат технических наук.

Почетный житель муниципального округа Можайский, Сергей Львович, несмотря на преклонный возраст, активно участвует в общественной жизни района. Так, при его участии в школе № 888 создан музей «Мирный атом», экспозиция которого рассказывает историю создания ракетно-ядерного щита нашей страны, а также о возможностях использования атомной энергии в мирных целях.

Разумеется, юбилей такой личности не мог остаться незамеченным. 25 сентября юбиляра пришли поздравить представители префектуры, управы и муниципалитета. Сердечные поздравления префекта Западного округа А.О. Александровапередала Анна Гладких, главный специалист префектуры ЗАО. Теплые слова и пожелания крепкого здоровья и благополучия в адрес Сергея Львовича сказали глава муниципального округа Можайский С. Н. Чамовских, заместитель председателя Совета ветеранов района А.Т. Ананенкова, председатель молодежной палаты Д.И. Лыткин.

Юбиляр сердечно благодарил за поздравления и подарки, отметив, что ранее он получил поздравления от министра обороны РФ С.К. Шойгу. По собственному признанию Сергея Львовича, секретом его долголетия является умеренность и скромность во всем: еде, питье и быте. «Но главное – это иметь цель в жизни. Знать для чего ты живешь. Жить без цели невозможно. Копить деньги, а потом просто их тратить, бессмысленно. У человека должно быть внутреннее содержание, наполненность. Всю свою жизнь я служил своей стране и своему народу», - говорит он.

Служить своей родине Сергей Львович продолжает и сейчас, встречаясь со школьниками, ветеранами, общественниками. Примером для подражания является не только внушительная цифра юбилея, но и живой ум, острый взгляд юбиляра. А еще искренняя любовь к своей родине. Любовь, которая остается неизменной, несмотря ни на какие исторические перипетии.

Яна Андреева.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter