RSS

Исследователь из Сколково дал научное объяснение тому, почему с возрастом людям сложнее менять привычки

16:26 06.09.2017

Оказывается, это закономерность, обусловленная естественным развитием мозга

Причины многих привычных явлений до сих пор непонятны. Всем известно, что в пожилом возрасте люди редко меняют привычки, но с чем это связано, стало известно только теперь. Оказалось, такой сценарий обусловлен развитием мозга, большая часть которого формируется уже после рождения человека.

Как объясняют ученые, человек рождается примерно с четвертью готовых синаптических связей (это контакт между двумя нейронами или нейроном и клеткой, получающей сигнал). Оставшиеся синапсы формируются до десяти лет жизни.

«Формирование синаптических контактов у человека заканчивается примерно в семь-десять лет, а потом соединений становится все меньше и меньше», - говорит Филипп Хайтович, профессор Сколковского института науки и технологий и глава группы сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии в Шанхае. Ученый подчеркивает, что долгий срок формирования картины мира — уникальное отличительное свойство человеческого мозга.

Такой процесс развития мозга облегчает человеку выбор оптимального варианта действий в той или иной ситуации. Связи исчезают, когда человек накапливает опыт, достаточный для ежедневного принятия решений: что надеть в ту или иную погоду, какую пищу выбрать и так далее. Благодаря этому, человек может быстро делать выбор, в том числе в повседневных ситуациях. Мозг при этом выстраивает работу в оптимальном режиме, устанавливая для самого себя определенные ограничения. Со временем привычные действия закрепляются в мозгу человека. Тогда привычная картина мира кажется еще более прочной, а обычный образ жизни все реже нарушается.

Анна Щербинина

Фото: http://sk.ru/

Теги: Сколково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати