Портал правительства Москвы

Российская столица готова провести Олимпиаду мегаполисов

Вторая Московская олимпиада школьников крупных городов пройдет с 4 по 9 сентября

В Москву приедут участники из 36 городов и столиц мира, каждый город имеет право выдвинуть одну команду из 8 участников, которые будут оспаривать первенство в знании физики, химии, математики и информатике, сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции в Департаменте образования столицы. Все задания переведены на родные языки участников олимпиады и продублированы на английском.

Перед началом основных соревнований пройдет междисциплинарный блиц-тур, в котором будет участвовать вся команда. В ходе блиц-тура участникам предстоит заняться решением 80 задач, уровень сложности которых приближен к уровню выпускного экзамена в разных странах мира. Важно, что эта часть олимпиады будет открытой и одновременно испытать свои силы и знания могут московские школьники в режиме онлайн-трансляции.

Сложность задач основного тура примерно соответствует другим крупным предметным олимпиадам, собирающим юных интеллектуалов со всего мира. Правильность выполнения заданий будет оценивать компетентнейшее международное жюри.

Поскольку Московская олимпиада будет проходить в дни, когда отмечается День города, то для участников подготовлена богатая культурная программа, которая расскажет о жизни российского мегаполиса.

– На сайте олимпиады можно познакомиться с ее участниками и с культурной программой мероприятия. Обширная культурная программа, включающая экскурсии (Кремль, обзорные экскурсии, посещение ГМИИ им. А.С. Пушкина, храма Христа Спасителя). Те команды, которые не уедут до Дня города, смогут поучаствовать в празднике, увидеть салют. Для ребят, как и в прошлом году, запланирована речная прогула на теплоходе. Они смогут посмотреть осеннюю Москву во всем ее великолепии, – рассказала заместитель руководителя департамента образования столицы Татьяна Васильева. По ее словам, прошлогоднюю олимпиаду очень высоко оценили и участники, и жюри.

Хотя соревнования проходят по разным дисциплинам и команды включают сильнейших учащихся по разным наукам, важна совместная работа всей сборной. Такая интеграция необходима, так как в дальнейшем открытия будут проходить на стыке наук, считают организаторы мероприятия. Мегаполис – это место, где сосредоточены центры развития научной мысли. Олимпиадное движение позволяет выявить лучших и сравнить систему отечественного среднего образования с системами других стран.

Текст и фото: Оксана Олейникова
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter