RSS

Студенты Западного комплекса непрерывного образования посетили «Нехорошую квартиру»

17:07 16.06.2017

Так называется одна из площадок Московского государственного музея М.А. Булгакова

В минувшую пятницу студенты в сопровождении преподавателя Д. Шарафутдиновой побывали в доме-музее Булгакова, расположенном в Москве на Большой Садовой улице. В экспозиции представлены как личные вещи писателя, так и предметы, которые описываются в его романах. В «Нехорошей квартире» с 1921 по 1924 год проживал сам Михаил Булгаков. Одна из обитательниц этой коммуналки стала прототипом Аннушки из романа «Мастер и Маргарита».

В романе дом № 10 на Большой Садовой улице – место обитания Воланда. Именно из этой квартиры вылетает по ночам Маргарита, по пути на Старый Арбат пролетающая по Большому Власьевскому переулку… В музее есть и бутылка с маслом, которое «Аннушка уже пролила». А еще можно погладить по голове настоящего черного кота, который в этом музее имеет «постоянное место жительства». Все стены подъезда, где жил Булгаков, расписаны цитатами из романа «Мастер и Маргарита». А в самой «нехорошей квартире» можно увидеть инсталляции, воссоздающие атмосферу эпохи первой половины 20-го века.

Внимание студентов привлекла статуя писателя, рядом с которой установлен почтовый ящик. Оказалось, что любой посетитель музея может положить в этот ящик письмо Мастеру. Студенты, пользуясь моментом, не упустили такую возможность и здесь же, в музее, написали Мастеру о своих мечтах и тайных желаниях.

Юлия Королькова

Фото: ЗКНО

Теги: ЗКНО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати