RSS

Берегитесь укусов клеща!

17:52 01.06.2017

Насекомые могут быть переносчиками опасных заболеваний

Сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Москве в Западном административном округе провели исследование клеща, которого им принесла местная жительница. При лабораторном анализе специалисты выделили ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека. Женщина рассказала, что клеща она обнаружила после прогулки в лесопарке неподалеку от Филевского бульвара.

Заражение человека гранулоцитарным анаплазмозом происходит во время укуса иксодового клеща. Помимо них, резервуаром этой инфекции в природе становятся сельскохозяйственные и дикие животные: грызуны, парнокопытные, представители семейства собачьих, а также птицы, миграция которых способствует широкому распространению инфицированных клещей. Анаплазмия у животных сохраняется несколько недель, в течение этого времени они становятся источником инфекции для ранее незараженных клещей.

Чтобы обезопасить себя от инфекции, нужно постараться защититься от укусов клещей:

- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды;

- одевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;

- закрывать все легко доступные места на коже – одевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;

- использовать репелленты, отталкивающие клещей;

- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей.

В случаях укуса клеща, необходимо в максимально короткие сроки обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту, чтобы он назначил профилактический курс антибиотиков. Установлено, что антибактериальные препараты, принятые в первые 5-7 дней после укуса зараженного анаплазмой клеща, позволяют избежать развития ГАЧ почти в 100% случаев.

Теги: клещи

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати