RSS

Названы победители окружного турнира на призы клуба «Кожаный мяч»

14:04 24.04.2017

В финальных соревнованиях приняли участие 12 команд из районов Внуково, Раменки, Солнцево, Можайский, Ново-Переделкино, Фили-Давыдково, Филевский Парк.

Футбол, вне всяких сомнений, самая любимая и самая массовая у нас спортивная игра. Причем подвластны этому виду спорта все возрасты и все поколения. Даже убеленные сединами и почтенного возраста мужчины порой не прочь погонять мяч вместе со своими внуками. А что уж тогда говорить о мальчишках! Гоняют они мяч везде, где придется и представится удобный случай. А приобщаются к игре, как правило, с юных лет во дворе своего дома. Именно со сражений дворовых команд и начинается старейший и очень уважаемый в нашей стране детско-юношеский футбольный турнир «Кожаный мяч».

С инициативой о проведении подобного массового соревнования впервые выступил еще в шестидесятые годы прошлого века легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин. Идея получила воистину всенародную поддержку. И уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза.

Клуб «Кожаный мяч» выдержал испытания временем, социальными и экономическими реформам и продолжает свою яркую спортивную жизнь. Он стал для ребят школой большого футбола. И каждый новый календарный турнир становится для его участников праздником.

Как стала дата 20 апреля для юных футболистов Западного административного округа. В этот день команды, прошедшие в финал, встретились, чтобы выявить сильнейших. Надо отметить, что само участие в финальных соревнованиях окружного уровня – уже само по себе большое достижение команд и их тренеров. Ведь путевку на этот турнир пришлось добывать на полях сражений в острой конкурентной борьбе.

Да и с местом проведения соревнований здорово повезло. Любительская футбольная лига Западного административного округа города Москвы предоставила своим юным коллегам на время турнира три футбольных поля на стадионе «Сетунь-парк».

– Причем, – замечает сотрудник ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЗАО» Аркадий Кандауров, – на безвозмездной основе. А три площадки – это как раз тот формат, который нам и нужен. В финале ведь у нас играют три возрастные группы – младшая, средняя и старшая. Для каждой из них отведено свое поле с хорошим искусственным покрытием. Есть вся необходимая инфраструктура, включая раздевалки, где можно не только переодеться, но и согреться.

Погода в этот день и в самом деле была хоть и ясная, но довольно прохладная, со студеным ветерком.

Впрочем, юные игроки на поле этого, кажется и не замечали вовсе. Уже с первых минут мальчишки стали показывать динамичный, атакующий футбол. Причем играли с таким азартом и темпераментом, что тренеры порой за сердце хватались, видя, какие ошибки в пылу самозабвенной борьбы допускают их подопечные.

– Это простительно, – замечает, слыша реплики коллег, инструктор (тренер) ЦФКиС Владимир Шкадов, – ведь подавляющее большинство мальчишек из младшей группы впервые играют на большом поле настоящего, полноценного стадиона. Тренировки и игры, которые проводились ранее, проходили в основном на школьных и дворовых площадках. А тут – совсем другие условия. Осваиваются дети, привыкают. Вот и наша медицинская сестра из ФОКа «Юбилейный» Валентина Серова здесь, где встречаются самые юные футболисты, свой пост основала.

– Всего в финальных окружных соревнованиях, – рассказывает А.Ю. Кандауров, – принимают участие 12 команд из районов Внуково, Раменки, Солнцево, Можайский, Ново-Переделкино, Фили-Давыдково, Филевский Парк.

Первые игры принесли первые результаты и первые победы. В младшей группе команда Солнцево со счетом 6:2 одолела своих соперников из района Раменки. В средней победные очки во встрече с футболистами из Внуково взяли мальчишки из Филевского Парка. В старшей победу праздновали ребята из района Ново-Переделкино, которые забили в ворота соперников, представляющих Можайский район, три мяча при одном пропущенном.

В финале старшая команда Ново-Переделкино встретилась с равными по силе и мастерству парнями из Фили-Давыдково. В ходе упорной и напряженной борьбы успеха не удалось достичь никому. Финальный свисток прозвучал при ничейном счете – 1:1.

– Теперь только серия пенальти определит победителя, – резюмирует Аркадий Кандауров. – И тут уж, кому повезет…

Удача улыбнулась в этот день футболистам из Ново-Переделкино. Они и стали золотыми призерами окружных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч».

Следует особо отметить, что кубок турнира и еще один комплект золотых медалей завоевала для этого района команда из средней возрастной категории.

В младшей группе первое и второе места делили на поле команды Солнцево и района Филевский Парк. Успеха со счетом 3:1 добилась солнцевская команда.

– Финальный, победный гол, – комментирует тренер Вячеслав Серебряков, – забил Матвей Мосунов. А капитан команды Алексей Леонтьев признан лучшим защитником турнира.

Третье место и бронзовые медали в этой категории по праву достались юным футболистам из района Раменки.

В двух остальных группах бронзовыми призерами стали команды районов Раменки и Филевский Парк.

Итак, этот турнир завершен. Но игры на призы клуба «Кожаный мяч» продолжатся в мае уже на другом его этапе – городском. По словам Аркадия Юрьевича, из числа игроков, проявивших себя сегодня наилучшим образом, будут сформированы по возрастным категориям команды, которые будут в мае защищать цвета флага Западного административного округа. Будем за них болеть и надеяться на достойные награды.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати