RSS

Столичные власти опросят жильцов «хрущевок» по вопросу их реновации

21:12 12.04.2017
Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

Мнение жителей будет решающим

На своей странице «ВКонтакте», а также в своем Twitter мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал информацию о том, что столичные власти собираются провести подробный опрос проживающих в пятиэтажных хрущевских домах москвичей. Это исследование будет проводиться с целью выяснения некоторых принципиальных моментов, связанных с реализацией масштабной городской программы обновления жилого фонда. Как неоднократно подчеркивал Сергей Собянин, в случае, если сами жильцы не соглашаются на снос дома, то он сноситься не будет, их мнение в данном случае является определяющим. С. Собянин пояснил, что сейчас ведется серьезная работа по разработке специального перечня, который буквально поадресно учтет все дома, планируемые к сносу. Опрос позволит сделать этот перечень гораздо более подробным и объективным, благодаря ему власти смогут определить, насколько состояние дома опасно для жильцов, стоит ли спешить с расселением. Дело в том, что многие из хрущевских домов, построенных в середине пятидесятых годов прошлого века, уже давно исчерпали свой жизненный ресурс и стали попросту рушиться. Ремонт в самых старых из них не только нерентабелен, но и зачастую просто невозможен, поскольку это не предусмотрено его конструкцией. В частности, это касается коммуникаций, которые не подлежат замене, поскольку встроены в стены. Есть и другие особенности, делающие ремонт нецелесообразным. Аналитический опрос проведут уже в апреле, а в мае начнется общественное голосование на проекте «Активный гражданин», которое продлится до конца июня.

Члены партии «Единая Россия» активно участвуют в реализации программы реновации жилого фонда. Именно единороссы выступили с инициативой внести в федеральное законодательство поправки, касающиеся прав всех, кто подпадает под действие программы сноса пятиэтажек. Предложения уже рассмотрены и поддержаны депутатами МГД. Жильцы получат равнозначные по площади квартиры в новостройках, причем уже с ремонтом и отделкой, а коммерсанты, владеющие нежилыми помещениями на первых этажах пятиэтажных хрущевских домов, смогут рассчитывать либо на денежную компенсацию, либо также на равноценное по площади новое помещение.

Напомним, в феврале состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с Владимиром Путиным. Президент России поддержал планы московских властей по реновации ветхого жилого фонда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати