RSS

Школьники посетили мистический музей

18:23 03.04.2017

Этот музей расположен в самом центре Москвы, на Никитском бульваре. В середине позапрошлого века здесь жил видный государственный деятель граф А.П. Толстой с супругой, которые были близкими друзьями Гоголя.

По приглашению графа Гоголь поселился здесь в 1848 году. К Алексею Толстому были адресованы знаменитые гоголевские «Выбранные места из переписки с друзьями». В этом доме на Никитском бульваре Николай Гоголь впервые читал публике свою пьесу «Ревизор», здесь же сжег второй том «Мертвых душ».

Гоголь прожил в доме на Никитском бульваре четыре года, а потом скончался от неизлечимой болезни, природу которой медики так и не смогли объяснить. Сейчас в музее хранятся тысячи экспонатов (в том числе посмертная маска Гоголя), хотя начиналась экспозиция всего лишь с нескольких вещей, принадлежавших писателю. Здесь бережно относятся к его книгам, портретам, гравюрам и пр. По словам сотрудников музея, мистика «живет» в здании до сих пор, здесь нередко не открываются незапертые двери, слышны странные звуки… За рассказами экскурсовода время для школьников пролетало незаметно, оставив неизгладимый след в душе и желание еще раз перечесть произведения Гоголя.

Большое впечатление на ребят произвел также установленный рядом с музеем памятник писателю, запечатлевший согбенную фигуру Гоголя в последние дни его жизни. Помимо скульптора Андреева, в разработке памятника принимали участие архитектор Шехтель и художник Серов. Памятник был установлен в 1909 году. «Никто не ожидал, что вместо парадного образа «национального гения» публике предстал Гоголь больной и надломленный», – писали тогда о нем критики. Художник Илья Репин назвал этот памятник «трогательным, глубоким, необыкновенно изящным и простым».

Юлия Викторова

Фото: школа № 1195

Теги: музей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати