RSS

Детский журнал отметил свое 20-летие

22:26 29.03.2017

Празднование юбилея прошло в библиотеке имени В.И. Даля, расположенной в Можайском районе столицы

Журнал «Детское чтение для сердца и разума» – первое в России издание для детей. Он был основан в XVIII век просветителем Николаем Новиковым и издавался несколько лет в качестве бесплатного приложения к газете «Московские ведомости». В 1997 году журнал получил вторую жизнь и сегодня празднует свое 20-летие, являясь любимым чтением тысяч детей.

Празднование юбилея совпало с еще одной важной датой – открытием недели детской книги в российских библиотеках, которая проходит с 24 марта по 2 апреля.

– Сегодня замечательный праздник – открытие по всей стране недели детской книги. Он замечателен тем, что собирает всех ребят, которые любят читать и дружат с книгой. А для нас это двойной праздник – так как в эти дни отмечает юбилей журнал «Детское чтение для сердца и разума». Отрадно, что и свое 10-летие, и 15-летие журнал отмечал в стенах нашей библиотеки, и сегодня эта традиция продолжается, – сказала заведующая библиотекой им. В.И. Даля Наталия Медведева. Она также отметила, что многолетняя дружба с журналом позволяет регулярно проводить интересные литературные встречи с авторами и совместные мероприятия.

– Замысел людей, которые возрождали журнал, во многом повторяет замысел его основателя Николая Новикова. Он говорил, что детям нужен «особливый журнал», специально для них предназначенный и служащий тому, чтобы дети читали по-русски, потому что в те времена в образованных семьях гувернеры из Европы говорили с детьми на французском, английском, немецком, и их подопечные не всегда знали свой родной язык. И в этом двойной замысел создания журнала – чтение, предназначенное специально для детей, и чтение на прекрасном литературном русском языке, – подчеркнул главный редактор «Детского чтения» Петр Кобликов.

Действительно, ребятам всегда есть что почитать: без сомнения, они найдут много интересного и познавательного в рубрике «Ребята и зверята», «Рассказ за рассказом», «Детская поэзия» и др.

С юбилеем журнал поздравляли детский театральный коллектив «Мензурка», чьи воспитанники увлеченно и выразительно читали стихи, некогда опубликованные в журнале, и хореографический ансамбль «Фантазия», станцевавший задорные польки и веснянки и завершивший выступления роскошным русским вальсом. Флейтист Владилен Скрипкин-Кузнецов и пианист Александр Орешин исполнили знакомые с детства песни. И конечно, все хором спели песню крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже», которая традиционно звучит в дни рождения. Не остались в стороне и постоянные авторы: писательница Татьяна Михайлова презентовала свой новый роман и рассказала о своих первых публикациях в издании, а поэт Михаил Слуцкий отметил талантливые выступления ребят и многолетнюю дружбу журнала и библиотеки.

– Журнал делает большое дело. Он предлагает юным и взрослым читателям очень добрые произведения, написанные хорошим настоящим русским языком. А библиотека поддерживает любовь к чтению в такое непростое время, когда Интернет пытается заслонить собой книги. Но не выйдет, потому что есть такие ребята, как вы, которые любят книгу и хорошо знают журнал «Детское чтение для сердца и разума».

Поэт прочел стихотворное поздравление журналу-юбиляру:

Если не верите, то расспросите вы

Бабушек, дедушек или родителей,

Многие тут же с улыбкой ответят,

Что вырастают хорошими дети,

Если читают они с увлечением,

Добрый журнал наш «Детское чтение».

Мы посчитали уверенно, точно:

Нынче журналу двадцать годочков.

Дружно поздравим, конечно, все сразу мы

«Детское чтение для сердца и разума»!

В заключение праздника все ребята получили лучшие подарки, которыми, как известно, являются книги.

Текст и фото: Яна Андреева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати