RSS

Может ли рыба фугу лечить?

18:25 17.02.2017

Свой ответ на этот вопрос представил в конкурсе на лучшую научно-популярную публикацию магистрант Сколтеха Антон Кротов. Его статья «Тетродотоксин – история элегантного убийцы» заняла первое место в номинации «Свободная тема»

В прошлом году А. Кротов окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «Биоорганическая химия». Когда он поступил в Сколковский институт науки и технологий, то решил кардинально поменять свои научные интересы и заняться биоинформатикой. «Мне хотелось каким-то образом подвести итог, и я написал статью, обобщив свои знания о том предмете, которым я занимался с моими коллегами во Владивостоке», – рассказал Антон Кротов журналистам. Так получилось, что именно эта статья заняла первое место в конкурсе на лучшую научно-популярную публикацию «Биомолекула».

– Большинство людей, даже далеких от науки, слышали о таком японском деликатесе, как рыба фугу, и о том, что употребление ее в пищу может быть смертельным. Но мало кто знает, что виной тому именно тетродотоксин, – пояснил А. Кротов. – Мне было интересно рассказать полную историю, от открытия тетродотоксина около ста лет назад до современных вопросов, которые остаются у исследователей к этому токсину. Например, никто до сих пор точно не знает, откуда он берется, какие гены ответственны за его биосинтез. Помимо того, что тетродотоксин – сильнейший яд, он еще и обладает замечательными свойствами, которые, возможно, позволят использовать его в медицине в дальнейшем. К примеру, это вещество является сильнейшим анальгетиком и обладает рядом свойств, которые в перспективе могут сделать его наиболее эффективным обезболивающим препаратом.

Юлия Викторова

Теги: конкурс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати