RSS

По мнению муниципальных депутатов программа сноса пятиэтажек в Москве должна быть продолжена

16:05 07.02.2017

Не все старые дома можно отремонтировать по программе капремонта

На IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» встал вопрос о реализации программы капремонта. Депутаты отметили, что несмотря помочь всем домам программа не в состоянии. Главы муниципальных округов подчеркнули, что жители часто жалуются на невозможность качественного ремонта пятиэтажек.

Так, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов заметил, что после сноса в районе нескольких кварталов пятиэтажек и переселения жильцов в новостройки остальные жители старых домов не согласились с тем, что вместо расселения здания капитально отремонтируют. По мнению жителей, жить в этих домах не будет возможно ни во время капитального ремонта, ни после него.

Глава муниципального округа Бабушкинский А. Лисовенко сообщил, что дело в конструкциях домов. Не все они позволяют производить капитальный ремонт, в частности, замену коммуникаций без отселения жильцов, поэтому люди часто отказываются от таких ремонтных работ у себя дома.

Глава муниципального округа Пресненский Петр Петров обратил внимание на панельные дома и дома с деревянными перекрытиями, в которых капремонт просто невозможен, так как они либо рушатся, либо их следует разбирать до основания.

Итогом обсуждения стало коллективное обращение депутатов к правительству и мэру Москвы о возможности разработки новой программы по сносу пятиэтажек. Капитальный ремонт таких домой с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей, считают парламентарии.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин согласился с актуальностью проблемы. Но сегодня город не располагает возможностями для ее оперативного решения, заметил глава Стройкомплекса. «Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений», – сказал М. Хуснуллин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати