RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

12:39 02.02.2017

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

Восстановление обители проходит с 2012 года при поддержке городских властей и коммерческих фирм.

В Москве уже выполнена реставрация 33 старинных монастырей и храмов. Такое же количество объектов находится на реставрации сейчас. Такие цифры назвал мэр столицы Сергей Собянин. Сегодня глава города совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом осмотрел Новоспасский монастырь, где на данный момент идут реставрационные работы.

«Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны», - сказал Сергей Собянин.

Глава города отметил, что итоги работы в этом направлении заметны и по Новоспасскому монастырю. Сам монастырь, по словам мэра Москвы, должен быть отреставрирован на высшем уровне и полностью, чтобы еще не один век радовать горожан.

Кроме того, Сергей Собянин поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации. Мэр подчеркнул, что восемь лет служения патриарха Кирилла в качестве главы Русской Православной Церкви стали временем созидания, и это отразилось, в том числе, на самой Москве.

Также мэр столицы присутствовал на богослужении в память о жертвах катастрофы лайнера Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день их гибели совершил патриарх Кирилл. К молитве в Покровском соборе монастыря присоединились артисты ансамбля им. Александрова и родственники погибших.

Новоспасский православный мужской монастырь, расположенный на Крестьянской площади, рядом с набережной Москвы-реки, открылся в 1282 году. Сначала он занимал территорию нынешнего Данилова монастыря, а затем уже Иван Калита перенес его в кремлевские стены. После пожара в Кремле 1488 года монастырь снова переместился на новое место. С тех времен сохранилось название монастыря - «Новоспасский» или «Спас на Новом».

Обитель была закрыта в 1919 году, в советские времена на ее территории действовали разные структуры, в том числе детская колония и женский исправительный дом. С 1991 года начался процесс возвращения монастыря Церкви, а в 2012 году начались масштабные реставрационные работы. Восстанавливать монастырь помогают московские власти и коммерческие фирмы. К концу прошлого года удалось выполнить уже 50% всех намеченных работ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати