RSS

Звонок в блокадный Ленинград

16:44 31.01.2017

Так назывался прошедший в Центре культурного наследия В.И. Даля памятный вечер, посвященный очередной годовщине освобождения города на Неве от фашистской блокады

Заведующая детской библиотекой № 208 – Центром В.И. Даля Наталья Медведева подчеркивает, что вся предыдущая неделя здесь была насыщена мероприятиями, приуроченными этому знаменательному и знаковому для нашей страны и его народа событию. В библиотеке, носящей имя знаменитого русского энциклопедиста и толкователя, проходили чтения, слушания, книжные выставки, обзоры и беседы по соответствующей тематике. А завершающим аккордом в этом цикле стал вечер «Звонок в блокадный Ленинград».

– Приглашения на него вместе с теплыми поздравлениями и сердечными пожеланиями, – рассказывает начальник отдела по взаимодействию с населением управы Можайского района Елена Олиниченко, – мы направили каждому жителя нашего района, который пережил блокаду Ленинграда. Их у нас проживает 49 человек.

К сожалению, по словам руководителя районного отделения ассоциации «Блокадники Ленинграда» Анатолия Антоновича Шкарецкого, не все из них смогли посетить это мероприятие. Причина, как правило, у всех одна – состояние здоровья. И блокадные 872 дня сыграли в этом свою роль…

Самому Анатолию Антоновичу в сорок первом, когда фашисты осадили город, было всего четыре годика. Его отец работал тогда на авиационном заводе, и предполагалось, что будет эвакуирован вместе с семьей в Казань, где поначалу планировалось разместить производство. Оборудование предприятия было уже демонтировано, погружено в железнодорожные эшелоны. Но события на фронте развивались так стремительно, что в назначенный для отправки час немцы уже замкнули кольцо блокады. Не смогли покинуть Ленинград и простые гражданские люди…

В просторном конференц-зале библиотеки накрыли столы с угощением, а гости рассаживались напротив импровизированной сцены. Чтобы заполнить паузу, за белый рояль сел музыкант, исполнитель и композитор Александр Орешин. Зал наполнили звуки чарующей музыки, грустной, лиричной, трогающей душу… А затем к уважаемым ветеранам обратились с приветственными словами заведующая библиотекой Наталья Борисовна Медведева, начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Елена Леонидовна Олиниченко, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Викторовна Краснослободцева, руководитель районного отделения ассоциации «Блокадники Ленинграда» Анатолий Антонович Шкарецкий, который предложил почтить память ленинградцев, не доживших до Победы и до наших дней, минутой молчания.

– Каждый из нас, – сказал он, – знает о блокаде не по книгам и по рассказам, не по лентам документальных фильмов. Мы – не только живые свидетели, но и хранители памяти народной, которую должны передать юным поколениям нашей страны.

Отметим, что представители нескольких поколений, не знавших ужасов войны, тоже пришли в этот день на вечер памяти.

Исполнитель и композитор Александр Орешин вновь занял место аккомпаниатора, а режиссер, театральный деятель Ольга Смирнова представила «Монолог блокадного города». Его автор – современный поэт и драматург Вадим Жук создал это произведение в 2015 году, и оно с тех пор только увеличивает свою популярность и востребованность. О. Смирнова также пригласила блокадников Ленинграда на творческий вечер В. Жука, который скоро состоится в театре школы современной пьесы.

Тему органично продолжила песня на стихи Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» в исполнении А. Орешина.

А затем сценой завладели юные самодеятельные артисты. Они пели и читали стихи, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Аплодисментами встречали и провожали зрители ансамбль из школы № 809 «Фантазия», который под руководством Анастасии Стрелковой неоднократно становился лауреатом окружных, городских и всероссийских конкурсов. Вот и сегодня девушки Варвара Облогина, Екатерина Канаева и Камила Невретдинова были на высоте. Не оставили равнодушными и исполнители, представляющие еще один коллектив из этой же школы (руководитель – Марина Маковейчук): Артур Габанукаев, Виктория и Елена Сергеевы, Александра Горетова и Алина Захарова. Не раз порадовала своим отточенным мастерством танцевальная пара Даниэла Мусина и Виктор Петрунин. Дуэт этот, кстати, тоже является лауреатом многих конкурсов, включая всероссийские. Тепло принимали зрители и выступления юных декламаторов Елены Курбатовой и Лили Оганисян. Уместно сказать, что многие из этих ребят являются активными читателями библиотеки № 208. К слову, она хоть и имеет статус детской, но и люди старших возрастов довольно часто ее посещают. В том числе в ходе вот таких мероприятий.

…А с последней нотой встреча не завершилась. Она продолжилась за чашкой чая душевными беседами и воспоминаниями.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати