RSS

Комиссия по делам несовершеннолетних отчиталась о своей работе

12:50 25.01.2017

Очередную встречу с населением, которая на этот раз была посвящена теме профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, провел глава управы Можайского района Сергей Викторович Девятов.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кира Станиславовна Самойлова рассказала о работе районной комиссии КДН. Этот межведомственный орган создан в рамках реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и объединяет специалистов различных ведомств и учреждений, которые имеют отношение к работе с детьми или охране общественного порядка. В состав комиссии включается максимальное количество ответственных должностных лиц, имеющих отношение к проблемам безнадзорности и полномочия для решения этой проблемы, а также с целью сокращения дублирования работы по узковедомственным направлениям деятельности.

На территории района проживают более 26 тысяч детей и подростков. В прошлом году комиссия провела 27 заседаний, на которых было рассмотрено 573 вопроса. 23 несовершеннолетних были поставлены на учет впервые. «Из них в связи с уклонением от учебы – двое, в связи с употреблением спиртных напитков – пять, в связи с отказом в возбуждении уголовного дела – шесть человек. В связи с антиобщественным поведением – пять, в связи с недостижением возраста административной ответственности – четыре и один условно осужденный», – рассказала Самойлова.

Кроме того, по ее словам, за это же время выявлено и поставлено на учет 19 неблагополучных семей. Цифры из года в год держатся примерно на одном уровне за счет того, что некоторые «неблагополучные» снимаются с учета по тем или иным причинам. Так, в прошлом году 36 подростков и 26 семей перестали быть объектами внимания комиссии.

Как отметила Самойлова, комиссия КДН занимается также профилактической работой, проводя лекции и беседы в школах и досуговых учреждениях, работающих с детьми. Это задача не менее важная, чем работа с уже выявленными социально неблагополучными семьями. Важно научиться выявлять и предотвращать кризисные ситуации в самом их зачатке, организовать действенную систему защиты прав несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Если правонарушение совершает ребенок до 12 лет, то на учет ставится его семья в обязательном порядке. При этом с такими детьми работают не только представители детской комнаты полиции, но и специалист по социальной работе, а также психолог из центра помощи семьи и детям, помогающие справиться с девиантным поведением.

Жители активно подключились к обсуждению темы трудных подростков и неблагополучных семей. В частности, был задан вопрос, где найти управу на вандалов, исписывающих маркером стены подъезда и лифт. Кроме того, жители интересовались, какие формальные основания могут быть для постановки на учет семьи или ребенка и кто принимает решения об этом статусе, какая помощь оказывается семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и тому подобное? По этим и другим вопросам были даны исчерпывающие ответы.

Оксана Олейникова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати