RSS

Москвичи стали тратить в пробках на четверть меньше времени – Собянин

14:43 24.01.2017
Собянин сообщил, что москвичи стали тратить в пробках на четверть меньше времени

Тем не менее, ситуация остается сложной

По предварительным данным Индекса загруженности дорог компании TomTom, потери времени москвичей из-за пробок сократились с 57% в 2012 году до 43% в 2016-м. Это примерно четверть времени, которое теряли горожане, передвигаясь по городу. Об этом на заседании президиума городского правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как доложил С. Собянину заместитель мэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, ситуация в городе улучшилась в том числе из-за развития каршеринга. В настоящее время в Москве услуги каршеринга предоставляют 5 компаний (Делимобиль, Car5, YouDrive, AnyTime, BelkaCar) с общим парком 1 500 машин. Зона действия московской системы каршеринга охватывает всю территорию города внутри МКАД + 10 км за МКАД. В настоящее время в системе каршеринга зарегистрировались уже свыше 280 тысяч пользователей. В 2016 году они совершили 1,3 миллиона поездок. В среднем одной машиной каршеринга пользуются 8 человек в день.

Также Ликсутов отметил существенный рост количества поездок на общественном наземном транспорте. Так, в 2016 году общественный транспорт Москвы перевёз на 600 млн. (или на 12%) пассажиров больше, чем в 2010-м. Число поездок на всех видах общественного транспорта в прошлом году составило 5,7 млрд., в том числе 2,48 млрд. приходится на метро и МЦК. Эта инфраструктура играет в пассажирских перевозках Москвы главную роль ,поэтому ее развитию уделяется повышенное внимание. Так, в прошлом году москвичи получили новую магистраль – Московское центральное кольцо, которое сразу стало востребованным у горожан. Также были открыты пять новых станций подземки: «Румянцево», «Саларьево», «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская». Кроме того, после ремонта стала доступна станция «Фрунзенская». В этом году строительство метро продолжается, пассажиры получат еще несколько новых станций. Вторую строчку в перевозках занимается наземный общественный транспорт, которым в прошлом году воспользовались 2,4 млрд. человек. 0,63 млрд. пассажиров пользовались железнодорожной инфраструктурой, 0,2 млрд. – такси.

На заседании также отмечалось, что по сравнению с 2010 годом годовой пассажиропоток экономически активных граждан вырос на 63% (или на 1,51 млрд. поездок в год) и в 2016 году составил 3,89 млрд. поездок.

Подводя итог, С. Собянин отметил, что ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону, тем не менее все еще остается сложной и следует прилагать усилия к решению всех проблем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати