RSS

Собянин поздравил коллектив завода "Авангард" с 75-летием

12:31 20.01.2017

Сергей Собянин посетил завод "Авангард"

Московский завод «Авангард» получит статус промышленного комплекса и соответствующие налоговые льготы



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил завод «Авангард» накануне 75-летия предприятия и поздравил его сотрудников. Он сказал, что столица гордится этим предприятием и сообщил о присвоении «Авангарду» статуса промышленного комплекса. Сергей Собянин заверил сотрудников завода в том, что власти будут оказывать заводу необходимую как в развитии, так и в предоставлении льгот.

Статус промышленного комплекса примерно на 20% уменьшит налоговую нагрузку на предприятие. «Я думаю, эти деньги будут вложены в развитие предприятия», - высказал свое мнение Сергей Собянин. Мэр Москвы поблагодарил коллектив завода за самоотверженный труд и пожелал предприятию активно развиваться в дальнейшем. «Ваша продукция очень важна и для обороны страны, и для защиты нашей любимой столицы», - подчеркнул Сергей Собянин. По словам мэра, «75 лет - это настоящий юбилей. Сегодня это предприятие является флагманом не только отрасли, но и одним из лучших предприятий в мире, которое выпускает такого рода продукцию».


Напомним, что завод «Авангард» находится в САО на ул. Клары Цеткин, д. 33. Он был создан постановлением ГКО СССР в 1942 г. для серийного выпуска авиационных моторов. За отличное выполнение поставленных задач в 1945 г. завод был награждён орденом Красной Звезды.


По окончании войны на "Авангарде" стали изготавливать детали и моторы для сельхозтехники и товаров народного потребления, но в скором времени завод вернули в состав оборонно-промышленного комплекса страны. Начиная с 1950-х гг., основная специализация завода "Авангард" - производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) и других средств противовоздушной обороны.

С 1954 г. началось производство собственных ракет класса "земля-воздух" для зенитно-ракетных комплексов С-75. Качество, эффективность и надежность продукции "Авангард" были подтверждены, в том числе, в ходе Вьетнамской войны.

В 1962 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972–1975 гг. "Авангард" осваивает выпуск нового поколения ЗУР В-500 для комплексов С-300П. Одновременно с 1973 г. завод приступает к производству противоракет для системы А-135.

В 1986-89 гг. было освоено производство ЗУР 48Н6П для комплексов С-300ПМ, которые стоят на вооружении ВС России и в настоящее время.

"Авангардом" также выпускались ракеты-мишени 5 типов ("Синица-1", "Синица-6", "Синица-23", "Коршун", "Бекас"), которые использовались войсками ПВО, а ракета-мишень "Бекас" востребована для проведения учебно-боевых стрельб и сегодня.

В 1990-е годы, в связи с сокращением государственного оборонного заказа, предприятие переживало трудные времена, однако "Авангард" сумел сохранить основу производственного коллектива, оборудование и технологии. Это и стало основой его возрождения.

После вхождения в 2002 г. в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей" предприятие постепенно вышло из кризиса. Сегодня это предприятие в полном объеме выполняет задачи по выпуску продукции в рамках Государственного оборонного заказа и на экспорт (поставки ЗРК в Индию и Иран).

Только за 2011–2015 гг. объём выпускаемой продукции увеличился более чем в 3 раза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати