Портал правительства Москвы

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

Собянин сообщил, что Москва проводит последовательную политику развития научных технопарков

Фото: mos.ru

Здесь будут развиваться биологические, когнитивные, ядерные технологии, в том числе медицинского направления

В Красном зале московской мэрии подписано соглашение о сотрудничестве между столичным правительством и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В подписании договора участвовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ Михаил Ковальчук. С. Собянин отметил, что стороны будут взаимодействовать в развитии технопарка в Курчатовском институте.

В частности, С. Собянин подчеркнул, что на базе технопарка будет создан детский технопарк: на эти цели город выделил специальную субсидию. Кроме того, С. Собянин добавил, что в НИЦ будут развиваться биологические, когнитивные, ядерные технологии.

Кроме того, правительство Москвы намерено поддерживать развитие инфраструктуры технопарка, в том числе реконструкцию и сооружение научно-производственных объектов; оказывать помощь в реализации инновационных проектов, в том числе в области ядерной медицины и электроэнергетики; способствовать формированию на базе технопарка Центра экспертизы и сертификации новых технологических решений, созданию и реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения и т.д.

Курчатовский институт был основан в 1943 году. В 2010-м он был преобразован в Национальный исследовательский центр. С 2011 года в НИЦ реализуется образовательный проект «От знаний к практике», в котором уже приняли участие 300 педагогов и 65 тысяч учащихся 7-11 классов столичных школ. В 37 общеобразовательных учреждений Москвы открыты центры междисциплинарного образования, где под руководством научных работников института ребята воплощают собственные исследовательские проекты.

Статус технопарка НИЦ получил в августе прошлого года. Это дало ему возможность пользоваться налоговыми льготами, среди которых снижение ставки налога на прибыль, нулевая ставка налога на недвижимость, снижение арендной платы фактически до ноля. Сегодня в технопарке располагаются более 30 компаний-резидентов. Основным из них стал Центр развития ядерной медицины. В нем предполагается создать одно из крупнейших на мировом уровне производств для диагностики и лечения онкологии. В настоящее время в одном из крупнейших научных институтов России работают более 12 тысяч человек, более 5 тысяч из них - на основной площадке технопарка.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter