RSS

Проекты, разработанные в «Сколково», получили национальную премию

12:09 09.12.2016

Разработки «Моторика» и «Катэрвиль» признаны лучшими в сфере реабилитационных технологий

На форуме реабилитационной индустрии, проходившем в «Сколково», две разработки молодых российских ученых удостоились национальной премии «Надежда на технологии». Речь идет о проектах компаний «Моторика» и «Катэрвиль». Первая из них награждена за создание высокотехнологичных средств реабилитации в области протезирования верхних конечностей. А коллектив компании «Катэрвиль» из Новосибирска – за разработку инвалидной коляски-трансформера.

По словам основателя и руководителя «Катэрвиль» Ивана Невзорова, его структура активно разрабатывает и внедряет инновационные системы реабилитации для инвалидов-колясочников. Один из успешных проектов компании – коляска, которая легко перемещается вверх и вниз по лестнице. Сидя в кресле, можно преодолевать ступени без посторонней помощи и без усилий. Секрет прост, как все гениальное. По ровной поверхности коляска движется на обычных колесах, но, если нужно преодолеть ступеньку лестницы или бордюр тротуара – следует нажать «волшебную» кнопку. После этого коляска обретает гусеницы, словно у танка. Причем в отличие от танка электронная «начинка» коляски четко фиксирует положение кресла, исключая возможность падения его хозяина. Умная машина автоматически смещает центр тяжести, обеспечивая надежную устойчивость. Отметим, что эта чудо-коляска не просто единичный прототип: проект воплощен в жизнь, коляски «Катэрвиля» уже поступили в продажу.

Второй обладатель национальной премии – компания «Моторика», она получила ее сразу за несколько интересных и перспективных проектов. Как сообщил глава предприятия Илья Чех, 16 декабря его организация намерена провести на Московском протезном предприятии специальный семинар. На нем будут представлены самые передовые технологии протезирования, используемые специалистами «Моторики». Помимо презентации своих возможностей, эксперты компании проведут обучение региональных специалистов, продемонстрируют им принципы работы с высокотехнологичными протезами.

Среди немалого числа уникальных проектов «Моторики» особый интерес вызывает биоэлектрический протез предплечья. Он поступит в продажу уже в начале следующего года. В настоящее время протез проходит сертификацию.

Петр Иванов

Теги: Сколково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати