RSS

Теплый вечер в декабре

10:45 07.12.2016

В школе № 1195 с участием ветеранов прошли торжества по случаю 75-й годовщины победы в битве под Москвой

В суровом декабре 1941 года на полях сражений решалась судьба не только Москвы, но и всего нашего государства. Именно в первых числах декабря советские войска контратаковали, а затем перешли в решительное наступление и победоносно завершили битву за столицу. Память об этом сражении, доблести и героизме защитников города не померкла со временем. Ежегодно в нашем городе в канун этой славной даты проводятся массовые мероприятия, встречи с ветеранами, их чествование, торжественные собрания, акции и т.д.

Широко отмечается дата и в Можайском районе. В ряду многих событий особо следует отметить тематическое мероприятие, ставшее знаковым. Хотя бы по той причине, что оно объединило несколько поколений граждан нашей страны. Проходило мероприятие в стенах ГБОУ «Школа № 1195». Знаменательно, что вместе с администрацией образовательного учреждения организаторами его стали управа Можайского района столицы, Совет депутатов муниципального округа, Совет ветеранов района. Симптоматично, что активное участие в подготовке и проведении этой акции приняли педагоги и учащиеся школы, которые радушно встречали у входа званых и долгожданных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Дети, одетые в солдатскую форму образца сороковых годов, помогали пожилым людям раздеться, прикрепить бант из георгиевской ленточки и предлагали послушать музыкальные композиции, которые исполнял в фойе на фортепиано лауреат международных конкурсов, актер Московского театра «ЖИВ», солист мюзикла «Мастер и Маргарита» Денис Сорокатягин. Затем ребята проводили небольшую экскурсию и провожали ветеранов в актовый зал, где и состоялось торжество.

Под звуки всенародно любимого марша «Прощание славянки», программу открыл своим дефиле ансамбль барабанщиц и мажореток «Моя Москва».

И лишь затем наступил черед официальной части. Ведь в этом мероприятии приняли участие глава муниципального округа Можайский Сергей Николаевич Чамовских, депутаты МО Игорь Владимирович Чурин и Елена Филипповна Бусыгина, которая, кстати, является и руководителем структурного подразделения № 1 ГБОУ «Школа № 1195», где и проходило это собрание, председатель Молодежной палаты района Денис Игоревич Лыткин, заместитель председателя районного Совета ветеранов Людмила Александровна Павленко. В выступлениях гостей звучали слова благодарности ветеранам за то, что их поколение подарило жизнь и свободу потомкам, за воинский подвиг и героический труд.

– Если бы вы, – заметил С.Н. Чамовских, – не остановили в сорок первом врага на подступах к столице, не разбили его здесь, то кто знает, когда бы случилась Победа и были бы мы вообще рождены…

А Елена Филипповна Бусыгина рассказала, что в их школе организован и действует замечательный музей боевой и трудовой славы, где сейчас ежедневно проводятся экскурсии, а ребята весьма результативно занимаются поисковой работой.

Глава муниципального округа, представители управы района, депутатского корпуса вручили группе ветеранов букеты цветов, подарки и памятные нагрудные знаки «75 лет битвы под Москвой». Внешне они напоминают медаль «За оборону Москвы», что очень ценно в глазах тех, кто защищал столицу и в окопах, и в заводских цехах.

– Меня внучка как-то спросила, – говорит Александра Ивановна Кузнецова, – откуда у меня медаль «За оборону Москвы»? Мол, ты же не воевала с оружием в руках. Нет, говорю, воевала. Только моим оружием были топор и двуручная пила. Нас, тогда еще студентов, мобилизовали в сентябре 1941 года на сооружение оборонительных рубежей вокруг города. Наш отряд формировал целую сеть лесных непроходимых завалов. Мы валили деревья в районе города Подольска до 31 декабря. А аккурат в эти дни, числа пятого или шестого, но в сорок первом году я впервые увидела пленных немцев. Тогда-то для меня стало ясно: в этой войне Победа будет за нами!

Уже в кулуарах говорил о минувшей войне еще один ветеран – Николай Васильевич Кабурнеев.

– Был сегодня на митинге, – говорит он, – вспомнил о своем старшем брате, Иване Васильевиче. Он воевал в Сталинграде, где был ранен, освобождал Венгрию. А я, в свои четырнадцать, был на трудовом фронте.

О своем военном детстве и юности вспомнил в тот день каждый ветеран, посмотрев удивительно емкий и цельный по тематике концерт. Программа его была составлена так, что зритель буквально погружался в атмосферу фронтовых и тыловых будней, сопереживал героям песен и композиций, стихов и танцев. А сделали это солист духового оркестра России, лауреат международных конкурсов Андрей Юрковский, актер Московского театра «ЖИВ» Денис Сорокатягин, воспитанницы студии современного и этнического танца под руководством Оксаны Столбовой «Аиша», актриса театра и кино, певица Мари Шадловская, актер, поэт и композитор Павел Болоянгов, лауреат международных конкурсов, участник популярных телевизионных проектов Ольга Рыбникова, актер театра и кино Андрей Лобачевский и его аккомпаниатор, солист-инструменталист Московской государственной областной филармонии Владимир Шипулин, победитель конкурса чтецов Западного административного округа столицы Елена Чурина и, конечно же, ансамбль барабанщиц и мажореток «Моя Москва», выступивший с финальной композицией.

– Огромное, сердечное, душевное спасибо за такой хороший концерт, – благодарили ветераны организаторов мероприятия и артистов. – Вечер, несмотря на погоду, вашими стараниями получился очень теплым.

Александр Лёвин

Теги: торжества

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати