RSS

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

12:07 02.11.2016

Собянин ознакомился с итогами реставрации особняка Зиминых

Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 6% в 2016 году, отметил столичный градоначальник

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о работе столичных реставраторов в ходе осмотра итогов реставрации особняка Зиминых в Дегтярном пер, где он побывал вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - сказал С.Собянин.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Всего в 2011-2016 гг. в Москве было отреставрировано 704 объекта культурного наследия.

Сергей Собянин подчеркнул, что объектов архитектурного наследия, находящихся в руинированном состоянии, стало меньше в 5,5 раз.

Особняк Зиминых - дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, расположен по адресу Дегтярный пер., д. 8. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики. Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.

Дом является памятником архитектуры и входит в число 130 памятников, которые были отреставрированы в Москве за счет федеральных средств. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 г. В ходе реставрационных работ были восстановлены фасады, заложены 2 оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки.

Несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов. В интерьерах здания были восстановлены: облицовка стен из искусственного мрамора на 2-м этаже; архитектурно-лепной декор плафонов 1-го и 2-го этажа; дубовый кессонированный потолок конференц-зала; порталы и наличники из дуба; лепной декор парадной лестницы и вестибюля; потолочное фонарное остекление и прочие элементы декора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати