RSS

В рамках полной реконструкции на стадионе "Лужники" появился натуральный газон

12:14 28.10.2016

Сергей Собянин ознакомился с ходом реконструкции стадиона «Лужники»

Газон на футбольном поле засеяли в августе этого года. Всего было использовано 410 кг семян.

28 октября Сергей Собянин проверил ход реконструкции стадиона «Лужники». В ходе визита на Большую спортивную арену мэр Москвы сообщил о завершении работ по созданию на футбольном поле натурального газона с системой подогрева. Такое покрытие отвечает самым высоким международным стандартам. Сергей Собянин обратил внимание, что создание газона потребовало сложной инженерной работы. «На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены. Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена. Чтоб создать это поле понадобилось 35 км сетей под этим полем - сложнейшие инженерные сооружения. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук - не больше», - сказал Сергей Собянин.

Согласно действующим стандартам ФИФА футбольное поле должно быть идеально гладким и ровным. Газон может быть как натуральным, так и искусственным. Но если предусмотрен натуральный газон, то для него необходима эффективная система полива и орошения. В холодных климатических условиях, характерных, в том числе, для Москвы, нужно обеспечить подогрев для защиты травы в холодное время года.

Еще одна деталь — на футбольном поле должен быть налажен подземный и поверхностный дренаж. Тогда проводить матчи можно будет даже под ливнем, так как вода с поля будет своевременно отводиться.

На футбо0льном поле в «Лужниках» газон с натуральной травой был засеян в августе 2016 года. На каждом квадратном метре засеяли по 50 гр. семян — всего использовали 410 кг. Уже в прошлом месяце трава взошла. Когда ее высота достигла 3 см., газон был прошит синтетической нитью, которая будет укреплять корневую систему растений. С помощью системы подогрева температура воздуха на поле поддерживается на уровне 15 градусов тепла. Это максимально подходит для дальнейшего роста травы.

Завершение реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» ожидается с опережением графика — уже к концу этого года. Обновленный стадион сможет принять гораздо больше зрителей — 81 тыс. вместо прежних 78 тыс. Трибуны разместят удобнее для болельщиков — ближе к самому полю. А уже через два года в Москве пройдет Чемпионат мира по футболу. Всего в российской столице будет сыграно 12 матчей. Главные игры турнира примут «Лужники».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати