RSS

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

11:44 07.10.2016

Собянин сообщил, что в 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Только в 2016 году в столице было восстановлено 90 объектов наследия. Сейчас в работе свыше 300 памятников истории и культуры.

В этом году в Москве было отреставрировано 90 объектов архитектурного наследия. Такие цифры назвал мэр Сергей Собянин, осматривая недавно восстановленный памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон». Комплекс типографии расположен в Трехпрудном переулке. Сергей Собянин также уточнил, что в последние годы активность реставрационных работ в Москве возросла. Только за шесть лет в столице было восстановлено более 700 памятников архитектуры. «В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - уточнил Сергей Собянин.

Типографский комплекс А. Левенсона был построен в Трехпрудном переулке Москвы в 1900 году. Ансамбль спроектировал известный архитектор Федор Шехтель. До этого скоропечатня (типография) размещалась в Рахмановском переулке. Она открылась еще в 1881 году, а уже в 1896 выполнила заказ к коронации императора Николая II, получив статус поставщика императорского двора.

Комплекс зданий в Трехпрудном переулке первоначально состоял из трех построек. Это административный корпус, производственно-типографическое здание и сторожка. Наибольший архитектурный интерес представляет административное здание. Оно декорировано решеткой с надписью, угловыми башнями, стилизованными под готический стиль, оснащено двухскатной крышей. Внутреннее убранство соответствует роскошному внешнему виду.

Здание самой типографии спроектировано максимально удобным для производства. Строилось оно с применением самых лучших для своего времени материалов и технологических решений. Благодаря металлическому каркасу, удалось отделить большие открытые пространства цехов и максимально остеклить фасады. Для типографского производства это имеет большое значение.

После революции скоропечатню национализировали. С 1923 года бывшая типография товарищества Левенсон функционировала как 16-я типография «Мосполиграфа». В 1920-30-е годы на ее территории построили еще несколько зданий.

С начала 1990-х годов архитектурный ансамбль используется как офисный комплекс.Три года назад здесь начали реставрацию, которая завершилась в этом году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати