.jpg)
Фото: www.mos.ru
Мэр столицы ознакомился с результатами благоустройства Арбатской площади, проходившего с мая по август в рамках программы «Моя улица».
Окончены работы по благоустройству Арбатской площади, где зимой был снесен крупный незаконно построенный павильон. Как передает Агентство городских новостей «Москва», обновленную площадь осмотрел мэр столицы Сергей Собянин. По словам мэра Москвы, Арбатская площадь — сложный объект, так как здесь находится два выхода из метро и активное пешеходное движение. Сергей Собянин также напомнил о демонтаже самостроя, после которого было проведено благоустройство. «Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», - сказал Сергей Собянин.
Арбатская площадь расположена на пересечении улицы Знаменка, площади Арбатские ворота и Гоголевского бульвара. Из наиболее знаковых архитектурных объектов здесь находится кинотеатр «Художественный» 1909 года постройки (один из старейших в России) и вестибюль станции метро «Арбатская» Филевской ветки. Как отмечает пресс-служба мэра Москвы, с 1997 года здесь находилось и незаконное строение — двухэтажный павильон площадью 644 кв.м. Он не только мешал выходу из метро (узкое пространство не соответствовало потоку пешеходов), но и препятствовал доступу к инженерным сетям, в том числе, линиям уличного освещения. После сноса павильона площадь сквера выросла с 0,3 до 0,4 га. Уже зимой было проведено временное благоустройство освобожденного пространства. А в летние месяцы площадь была благоустроена комплексно в рамках программы «Моя улица». В ходе работ тротуары были вымощены гранитной плиткой и оснащены 76 светильниками с энергосбережением. Кроме того, здесь разместили 20 урн и 13 скамеек для отдыха горожан. На ноябрь намечена высадка шести деревьев и 11 кустарников. Одновременно благоустройство проходило и на прилегающих территориях — в Староваганьковском и Крестовоздвиженском переулках, на улицах Воздвиженка и Знаменка. Здесь на один-полтора метра расширили тротуары и также отделали их гранитной плиткой. Общая площадь мощения такой плиткой составила 20,9 тыс.кв.м. Этот материал может сохраняться десятки лет, а значит, гораздо практичнее асфальтового покрытия, срок службы которого не достигает и семи лет. Кабель, проходивший над улицами, убрали под землю. Площадь оборудованной кабельной канализации составила 53,3 кв.км., было построено 224 кабельных колодца. Кроме того, на улицах установили 154 опоры основного и 44 опоры торшерного освещения. На ноябрь также намечены работы по озеленению, в сквере у памятника Фрунзе на улице Знаменка будут расти 25 новых кустарников и 31 дерево. Пропускная способность проезжей части при расширении тротуаров не снизилась. Ширина транспортных полос была нормализована, дороги благоустроены. В общей сложности на дорогах заменили 33,5 тыс.кв.м. асфальтобетонного покрытия. Упорядочили парковки: в Староваганьковском переулке открыли паркинг на 13 машиномест. На Воздвиженке, Знаменке, в Крестовоздвиженском переулке парковку машин запретили. Таким образом, создано комфортное пространство на старинных улицах, образующих кольцо: Моховая ул. – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка. Оно будет объединено и с другими обустроенными пространствами в центре Москвы, такими, как Большая Никитская улица и Новый Арбат.