RSS

Собянин: В текущем году будет возведено более 3 млн. кв. метров жилья

12:16 04.08.2016
Собянин сообщил, что с начала года в Москве сдано 1.4 млн. кв. м жилья
Фото: www.mos.ru

Московский регион активно застраивается жилыми многоквартирными домами. Это положительная тенденция, однако к застройщикам предъявляются все более строгие требования, касающиеся создания инфраструктуры.

В Москве будет построено более 3 млн кв. м жилья до конца 2016 г. - сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра нового квартала, возведенного в районе Северный. По словам С. Собянина, «Северный» сегодня является одним из крупнейших районов-новостроек. Москвы. Вокруг нового технопарка МФТИ формируется научно-образовательный кластер "Физтех-XXI", в котором будут жить 24 тысячи человек и созданы порядка 29 тысяч рабочих мест.

Напомним, технопарк МФТИ "Физтех-XXI" был построен Правительством Москвы в районе Северный по решению Правительства Российской Федерации в рамках программы создания территориальных инновационных кластеров. Возведение зданий технопарка общей площадью 30,7 тыс. кв. м было завершено в кратчайшие сроки – с января 2014 г. по май 2015 г. В технопарке планируется размещение более 25 высокотехнологичных компаний.

«Президентом названо жилищное строительство одним из национальных проектов, главных, приоритетных проектов развития страны. И для Москвы это также является приоритетом. К сожалению, обеспеченность жильем в Москве не самая высокая. Но помимо строительства самого жилья очень важно учитывать еще целый ряд параметров жилищного строительства. Во-первых - это само качество жилых домов. На примере Северного можно хорошо сравнить «панельки», которые были построены 15-20 лет тому назад, и новые современные качественные дома, которые строятся здесь. Второе - это комфортная городская среда», - отметил С.Собянин.

Сегодня в столице жилищное строительство ведут частные инвесторы, федеральные (например, Минобороны России) и городские заказчики. При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется обеспечению комплексной застройки – это однов­ременное возведение и жилых домов, и всех необходимых социальных объектов (детских садов, школ, поликлиник и тд.), а также магазинов и других объектов сферы услуг. Учитывается также баланс жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе, транспортная и дорожная инфраструктура, благоустройство и озеленение дворов и прилегающих территорий. Еще один немаловажный аспект - эстетическая привлекательность новостройки. Это основные требования, предъявляемые к застройщикам в столице.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в I полугодии 2016 г. в городе было сдано около 1,5 млн кв. м жилья: «Мы сдали порядка 1,5 млн кв. м жилья в общей сложности. В этом году мы точно видим, что жилья будет на уровне прошлого года. У нас по плану минимум 3,1 млн кв. м. Но совершенно точно будет больше». Стоит добавить, что 600 тысяч кв.м. построят за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Крупнейшей из городских инвестиционных программ является реализуемая с 1999 г. программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. Из 1722 пятиэтажек "сносимых серий" (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1617 домов (93,5%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати