RSS

В Москве 90% пациентов положительно оценивают работу поликлиник

12:11 15.07.2016

Собянин сообщил, что в системе ЕМИАС зарегистрировались 75% москвичей

Система ЕМИАС позволила существенно снизить время ожидания записи на прием, а также сократить очереди в медучреждениях.

Сегодня мэр Сергей Собянин побывал в ситуационном центре департамента здравоохранения Москвы. В ходе визита глава города рассказал о развитии Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). По словам мэра, на данный момент в ней зарегистрировано порядка 9 миллионов человек. «Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тыс. рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 млн москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - сказал градоначальник.

Сергей Собянин подчеркнул, что благодаря ЕМИАС снижается время ожидания медицинской помощи. Речь идет и об ожидании свободной записи, и о времени, проведенном в очереди непосредственно у кабинета врача. Например, в течение трех лет после внедрения ЕМИАС, существенно снизилось число пациентов, не сумевших записаться к терапевту в течение четырех дней: с 35% всего до 2%. «Более чем в 10 раз сократилась эта проблема, связанная с записью к врачам. Это первое. Сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно где-то в пять раз сократилось количество людей, которые проводят в коридоре врача более 40 минут. Это, конечно, улучшило работу в целом амбулаторной системы и качество медицинского обслуживания», - отметил мэр Москвы. В дальнейшем планируется развивать систему электронного ведения медкарт, усиливать контроль, улучшать связь между разными медучреждениями и структурами. Об этом напомнил Сергей Собянин, говоря о планах по дальнейшему совершенствованию ЕМИАС. «Конечно, это охват стационарной помощью всех многофункциональных линий. Это контроль за лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник. Это развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами. Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины,» - пояснил он.

Единая медицинская информационно-аналитическая система была разработана столичным департаментом информационных технологий по заказу департамента здравоохранения. Разработка велась в рамках программы «Информационный город» на 2012-2018 годы. Основные возможности, открытые для пользователей ЕМИАС — это запись на прием через интернет, работа с электронными медицинскими картами, учет оказанной помощи, управление регистрами и регулирование потоков пациентов.

В своей работе системой пользуется более 23,6 тысяч врачей. В качестве пациентов в ЕМИАС зарегистрировано 8,9 миллиона человек — это 75% жителей Москвы. С момента внедрения ЕМИАС в поликлиниках Москвы через нее было проведено более 243 миллионов записей к врачам. Каждый день система обеспечивает выполнение более 500 тысяч различных операций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати