RSS

Самым «активным» домам город поможет перейти на спецсчет по капремонту

10:48 07.07.2016

В «Активном гражданине» проходит голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?».

6 июля 2016 года в проекте «Активный гражданин» началось голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?», в ходе которого горожане поделятся своим мнением о том, нужна ли их дому поддержка властей Москвы при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. Третий раз город выбирает дома, которым впоследствии будет оказана всесторонняя поддержка при переходе от системы «общего котла», к накоплению средств на капитальный ремонт дома на собственном спецсчете.

Ранее, по результатам голосований в «АГ» город уже помог провести общие собрания и подготовить документы почти 2 000 домов.Напомним, специальный счет позволяет собственникам корректировать размер взноса на капитальный ремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками.

По мнению Елены Шоминой, Профессора Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессора Высшей школы урбанистики, подобные опросы в рамках системы московских электронных референдумов способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами. «Важно, что с момента реализации региональной программы капремонта собственники многих домов Москвы начали учиться выстраивать добрососедские отношения и создавать соседские сообщества, участвующие в планировании, организации капитального ремонта и контроле над его проведением. Ведь никто лучше, чем сами жители, дом не знает – им в нем жить. Горожане – самая заинтересованная сторона в вопросе капитального ремонта дома», - пояснила Е. Шомина.

Аналогичной позиции придерживается и Вера Москвина, Исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ», член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ. «Подобный опрос на портале проекта «Активный гражданин» полезен, и его необходимо проводить периодически, чтобы город мог своевременно помогать тем собственникам, которые хотят перейти от регионального оператора на специальный счет и копить деньги на капремонт своего дома самостоятельно. Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт. Фактически речь идет не только о формировании института ответственных собственников, а о появлении профессиональных собственников, которые не только хотят и могут заняться капитальным ремонтом, а делают это со знанием всего комплекса вопросов и процедурных тонкостей», - отмечает В. Москвина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати