RSS

Серьезные игры юных огнеборцев

13:34 19.05.2016

В ежегодном традиционном мероприятии, которое состоялось на базе ОДО ГБОУ «Школа № 1400», на этот раз участвовало более 20 дружин юных пожарных (ДЮП) практически из всех районов ЗАО.

Примечательно, что уже с первых минут прибытия к месту слета команды включались в игру «Путешествие в мир безопасности», и скучать ребятам в ожидании общего сбора и официальной части не пришлось. Уже при регистрации ДЮПы получали маршрутные листы и отправлялись в путь, изобилующий веселыми приключениями и испытаниями. На десяти этапах юные пожарные должны были показать не только уровень своей специальной подготовки, но и пройти тесты на сообразительность и умение действовать в команде.

Какую площадку пройти первой, а также последовательность их посещения, дружинники решали самостоятельно. Это могла быть, например, «Творческая мастерская брандмайора», где предлагалось изготовить из подручного материала красочный плакат на противопожарную тематику, листовку-агитку или сюжетный рисунок-аппликацию. Но можно было с ходу попасть в примерочную, где юные бойцы облачались в доспехи пожарных и параллельно отвечали на вопросы викторины.

По соседству с этой точкой под руководством добровольцев из корпуса «Российский союз спасателей» можно было в считаные минуты научиться вязать особые узлы. Далее по аллее на скорость и время прокладывали рукавную линию, наводили веревочную переправу и преодолевали с ее помощью учебно-боевую дистанцию.

Совсем не лишним для спасателя будет и умение владеть оружием. Наш неспокойный мир иногда приносит неприятные сюрпризы не только для тех, кто терпит бедствие, но и приходящим им на помощь… Так что умение собрать и разобрать, например, автомат Калашникова всегда пригодится. Тем более что каждый юноша в нашей стране проходит обязательную военную службу.

Понятно, что очень важно при всем этом и владение навыками оказания первой помощи. Это может быть не только первичная обработка ран и перевязка, но и умение «оживить» пострадавшего, сделать ему искусственное дыхание.

Примечательно, что на этапе «Газодымозащита» ребята также осваивали приемы оказания первой помощи. Но на этот раз – с применением противогаза или кислородной маски. Правда, надевали дыхательные приборы ребята на… плюшевые игрушки. Впрочем, элементы игры не мешали строгим рефери выносить справедливые оценки.

Тут надо заметить, что баллы, заработанные на этапах, записывались в маршрутные листы и суммировались уже после завершения «путешествия».

С большим интересом юные пожарные общались со своими старшими товарищами – бойцами расчета пожарной части № 4, которые прибыли на этот праздник на специальной технике и с удовольствием знакомили всех желающих с ее возможностями.

– Организовать и провести это мероприятие, – рассказывает заведующая отделением дополнительного образования ГБОУ «Школа № 1400» Людмила Викторовна Эюбова, – нам помогли Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, Московская организация ВДПО, ребята из студенческого спасательного отряда Московского государственного психолого-педагогического университета, Российский союз спасателей и, конечно же, педагоги и учащиеся образовательных учреждений, которые приняли участие в ХIIIслете ДЮПов «Юные друзья пожарных».

Людмила Викторовна в своем комментарии особо подчеркнула, что на слете подводятся итоги не только сегодняшнего прохождения конкурсного маршрута, но всей работы школьных пожарных дружин в завершающем учебном году. А это, например, акции «Расскажи сказку малышам», «Фронтовая концертная бригада», конкурс художественного творчества фестиваля «Таланты за безопасность».

И вот звучат фанфары, и на площадке для торжественной встречи знамени Всероссийского добровольного пожарного общества выстраиваются колонны юных огнеборцев из школ № 384, 806, 809, 887, 1002, 1195, 1400, 1467, 2101, гимназии № 1584 и других образовательных учреждений.

Участников слета приветствуют директор школы № 1400 Мария Давыдова, заведующая отделением дополнительного образования этого же ГБОУ Людмила Эюбова, представитель 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Алексей Калачев, специалист Московской городской организации ВДПО Жанна Кормщикова.

Затем состоялась церемония награждения победителей акций и мероприятий, конкурсов и фестивалей, прошедших накануне. Обладателями кубков, медалей, дипломов стали более трех десятков юных пожарных, дружин и творческих коллективов, а почетные грамоты были вручены практически каждому участнику слета. Примечательно, что в ходе концерта выступили победители и призеры конкурса художественного творчества, прошедшего 11 мая Артем Ширшиков (студия «Народная песня» школы № 1400), студия танца «Юни-денс» из этой же школы, Руслан Дадаев (школа № 887), Елизавета Романова (студия «Юный вокалист»).

С заключительным словом к юным пожарным обратился офицер МЧС Алексей Михайлович Калачев. Его выступление и стало заключительным аккордом слета, который имеет в Западном округе давние и прочные традиции. И одна из них – летние профильные лагеря, которые откроются в скором времени при содействии МЧС, ВДПО и Российского корпуса спасателей-добровольцев.

Александр Лёвин

Теги: ДЮП

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати