RSS

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

15:57 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Фото: www.mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, приняв участие в запуске работы фонтана на Пушкинской площади. По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.

Одновременный запуск городских фонтанов состоялся накануне праздников в столице. Мэр Москвы Сергей Собянин посмотрел, как заработал фонтан на Пушкинской площади. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал С.Собянин.

Фонтан "Пушкинский" был построен в 1950 г. С тех пор там назначает друг другу встречи и отдыхают у воды москвичи и гости столицы. По другую сторону площади в 1980 г. был открыт ещё один фонтан, который назвали "Новопушкинский".

«Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых в Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства», - поделился планами Сергей Собянин.

В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций. В 2016 г. в рамках программы "Моя улица" начнётся благоустройство улиц Тверская, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара, в ходе которого Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Публичные появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати