Портал правительства Москвы

Стартовавший сегодня фестиваль "Московская весна" продлится до 9 мая

Экскурсии, выставки, ярмарки с сувенирами и призовые аттракционы, ждут посетителей фестиваля

Как сообщили в столичной мэрии, на площадках фестиваля будет работать 173 торговых шале, девять шале-квестов, 38 шале-ресторанов. Запланировано более 2 тыс. мастер-классов, 11 экскурсий, шесть выставок. Гостей фестиваля также ждет "Весенний квест". На каждой из площадок нужно ответить на один вопрос аниматоров и получить от них награду — наклейку в книжку для квеста и золотую монетку с символикой фестиваля. Накопленные богатства можно обменять на цветочные композиции на площадках «Великие учёные» и «Православная Пасха в мире».

Цветочные арки, скульптуры из зелени и песка, цветные пасхальные яйца и яркие абажуры станут главными артобъектами праздника. Площадки фестиваля посвящены православным святым, деятелям искусства, ученым, изобретателям и другим замечательным людям. Так, площадка «Великие учёные» - дань уважения профессору математики Софье Ковалевской, работает у памятника Карлу Марксу. В экспериментальной научной лаборатории в театрализованной форме покажут историю великих открытий российских учёных, а на «Робоарене» сразятся роботы. В День Победы площадка напомнит о конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине: здесь пройдёт конкурс по военно-историческому моделированию.

На Пушкинской площади оживёт интерактивный динамический арт-объект «Первый трамвай», посвящённый выдающемуся инженеру Фёдору Пироцкому — изобретателю трамвая на электрической тяге. Он впервые в России «электрическою силою, идущей по рельсам, по которым катятся колеса» привёл в движение своё детище. А гости фестиваля попробуют это сделать с помощью специальной рукоятки.

Площадка "Киногерои" развернется на Кузнецком Мосту, "Садово-цветочная ярмарка" - в Столешниковом переулке, "Бульвар романтиков" - на Тверском бульваре, "Сквер искусств" - в Новопушкинском сквере, "Литературная гостиная" - в Климентовском переулке, "Город мира - город Победы" - на Театральной площади.

На Тверской площади появится площадка "Православная Пасха в мире", на Тверском бульваре, у памятника Сергею Есенину раскинется "Цветущий сад", а на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки - "Музыкальная гостиная".

Настоящий музей под открытым небом открылся в Новопушкинском сквере, который на время стал «Сквером искусств». Весеннее настроение создают «витражные птицы» из стеклоткани с росписью и трёхметровая скульптура льва из зелени. Изваяния в стиле гипсового соцреализма — совсем как в советских парках культуры и отдыха — переносят в прошлое, а пасхальные яйца, стилизованные под зайцев в ситцевых платках, напоминают о Пасхе.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter