RSS

Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры.

12:57 18.04.2016
За пять лет в столице отреставрировали 614 памятников архитектуры
Фото: www.mos.ru

Такое заявление сделал мэр столицы, осматривая отреставрированный памятник московской архитектуры «Дом Мещерских», переданный посольству Греческой Республики в РФ.

Двухэтажный светло-желтый особняк, «Дом Мещерских», в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков. Дом сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее был восстановлен и неоднократно перестраивался в течение XIX и XX столетий.

Научная реставрация особняка проведена в 2012-2015 гг. по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.

В ходе реставрации на фасадах сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ в., восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды. Также произведено усиление фундамента, гидроизоляция стен, ремонт кирпичной кладки, перекрытий и чердака с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа (с сохранением формы). В интерьере удалось сохранить архитектурно-художественное оформление конца ХIХ в., отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков. Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

Осматривая обновленный особняк, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что работа по восстановлению архитектурного наследия продолжится. «В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сказал Сергей Собянин.

Также мэр пригласил жителей и гостей столицы на Дни исторического и культурного наследия Москвы. В эти дни будут организованы экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК.

«У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле", - отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати