RSS

В Москве сохраняются тенденции улучшения базовых показателей здоровья горожан

12:47 12.04.2016
Собянин сообщил, что средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет
Фото:www.mos.ru

Повышение качества обслуживания в поликлиниках, доступность скорой помощи и модернизация отрасли стали давать положительные результаты

Так, за последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла на три года и на треть снизилась материнская и младенческая смертность, рассказал в ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин. «За последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, а смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17%. Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости», - сказал мэр.

Улучшение помощи матерям и детям произошло в первую очередь в родильных домах. Все московские роддома соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащенности и квалификации медицинского персонала. В 2015 г. для акушерских стационаров было закуплено 1963 единиц медицинского оборудования, в т.ч. для неонатального скрининга и перинатальной диагностики.

Всего в медицинских учреждениях города Москвы принято 133,5 тыс. родов – на 6 тыс. больше, чем в 2014 г. Выживаемость новорождённых детей с очень низкой массой тела и экстремально низкой массой тела (менее 1000 г) достигла 84% (2010 г. – 38%).

В течение 2015 г. во взрослых поликлиниках Москвы был внедрен новый Московский стандарт поликлиники, направленный на «борьбу с очередями, рациональную организацию рабочего времени врачей, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания, дружелюбный сервис. Сергей Собянин отметил позитивные перемены. «Основные организационные, структурные, финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель закончены, есть, конечно, сложности переходного периода, но, тем не менее, московское здравоохранение демонстрирует неплохие результаты. Речь идет и о доступности поликлинической, стационарной помощи, работе «скорой помощи», - добавил Собянин.

Мэр отметил, что статистика говорит об улучшении качества московского здравоохранения и, в частности, поликлиник, а также Скорой помощи. Еще один важный результат для больных с острым коронарным синдромом (инфарктом) время от вызова скорой помощи до выполнения операции в кардиореанимационном отделении уменьшилось до 71,3 минуты (стандарт – 90 минут).

В сфере оказания скорой медицинской помощи в Москве на этот год запланировано дальнейшее сокращение времени доезда бригад скорой помощи, совершенствование маршрутизации и диспетчеризации, интеграция с ЕМИАС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати