Портал правительства Москвы

Как бороться с туберкулезом

На территории ЗАО в настоящее время иммунизация против туберкулеза новорожденных проводится главным образом в филиале № 4 Родильный дом №3 ГБУЗ «ЦПС и Р ДЗМ»

Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико- санитарных проблем настоящего времени, представляющих серьезную угрозу жизни человека. По данным ВОЗ , каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом. Ежегодно у более 9 миллионов человек развивается активный туберкулез, и почти 1,5 миллиона умирает от этой болезни.

ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО г. Москвы информирует Вас о том, что эпидемиологическая ситуация но заболеваемости туберкулезом в г. Москве остается нестабильной.

За 2015 год по ЗАО г.Москвы зарегистрировано 222 случаев заболевания туберкулезом (показатель заболеваемости 17,06 на 100 тысяч населения), по сравнению с 2014 годом отмечен рост заболеваемости по совокупному населению на 6,9%. Туберкулез органов дыхания составил 97,3% (216 случаев из 222), бациллярные формы туберкулеза составляют 43,7% (97 случаев). За 2015 год среди детей до 14 лет выявлено 9 случаев заболевания туберкулезом (5,38 на 100 тысяч населения),отмечается рост заболеваемости( в 2014 г. -4 случая, показатель – 2,48 на 100 тысяч населения) ; среди взрослых – 209 случаев (показатель – 18,9 на 100 тысяч населения).

Анализ заболеваемости декретированного контингента в ЗАО г.Москвы за 2015г. показал, что наибольший удельный вес заболевших туберкулезом приходится на работников торговли, общественного питания и лечебно-профилактических организаций - 33% и 43% соответственно. Доля работников детских дошкольных и образовательных учреждений составляет 10%. 76% заболевших туберкулезом из числа декретированного контингента выявлена при медосмотрах и 24% при обращении за медицинской помощью.

В 2015 году зарегистрировано 8 случаев заболевамости туберкулезом средм медработников в лечебно-профилактических организациях ЗАО г. Москвы ,из них 3 случая в стационарах, 2 – в городских поликлиниках, 1 случай на подстанции скорой и неотложной помощи, 2 случая в коммерческих медицинских учреждениях ( в 2014 г. среди медработников ЗАО – 2 случая туберкулеза, в 2013 г. – 5 случаев ).

Одним из приоритетных мероприятий в борьбе с туберкулезом продолжает оставаться вакцинопрофилактика. Охват иммунизацией БЦЖ новорожденных детей на большинстве территорий Российской Федерации составляет 95% и более. Вместе с тем, в Москве в течение ряда лет охваты новорожденных профилактическими прививками против туберкулеза ниже 95%, на 01.01.2016 г. этот показатель по ЗАО составил 97,0%.

В течение ряда лет снижается и не достигает необходимого уровня охват новорожденных прививками против туберкулеза в родильных домах города , что в значительной степени ухудшает эпидситуацию по заболеваемости этой инфекцией детского населения города.

На территории ЗАО в настоящее время иммунизация против туберкулеза новорожденных проводится главным образом в филиале № 4 Родильный дом №3 ГБУЗ «ЦПС и Р ДЗМ» .

Напряженность эпидемиологической ситуации в городе определяется значительной миграционной нагрузкой и достаточно высокой долей больных с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза среди впервые выявленных больных с бактериовыделением. В последние 3 года доля впервые выявленных детей и подростков, заболевших туберкулезом, не являющихся постоянными жителями Москвы остается стабильно высокой (от 33% до 45%).

Необходимо отметить, что в последние годы в целях раннего выявления туберкулеза регистрируется увеличение охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами. В настоящее время остаются нерешенные проблемы по проведению флюорографического обследования на туберкулез декретированного контингента.

За нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в плановом порядке и вне плана, за несоблюдение сроков прохождения периодических и при поступлении на работу медицинских осмотров специалистами ТО разных профилей вынесено всего 117 постановлений об административных правонарушениях на виновных лиц с наложением штрафа на общую сумму 2 362 000 рублей, в том числе на юридическое лицо – 77 штрафов на сумму 2 145 000 рублей; на должностное лицо – 39 штрафов на 217 000 рублей.

Один больной туберкулезом с бактериовыделением может заразить от 10 до 40 человек за один год. Период заразности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами без лечения.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

24 марта 2016 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения кампании – привлечь внимание общественности к проблемам туберкулеза, информирование населения об опасности и тяжелых последствиях заболевания туберкулезом, необходимости своевременного обращения за медпомощью, пропаганда здорового образа жизни. Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2016 г. проводится под девизом : «Вместе ликвидируем туберкулез!».

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

На основании Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона Российской Федерации от 18.06.2001г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», Постановления главного государственного санитарного врача РФ №93 от 21.12.2007г. «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter