RSS

2016 год может стать рекордным по числу новых станций московского метро

16:17 24.02.2016
Собянин сообщил, что за 3 года в Москве построят более 30 станций метро

Градостроительный потенциал Москвы развивается, а объемы инвестиций в строительство по итогам 2015 года достигли рекордных цифр. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе коллегии Стройкомплекса Москвы.

«Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 г.», - заявил градоначальник, отметив, что влияние строительства на экологию и повседневную жизнь людей в столице сведено к минимуму.

Как подчеркнул Сергей Собянин, за последние пять лет фонд недвижимости Москвы возрос на 10%, за это время было построено 41 млн кв. м. новых зданий и сооружений. Ликвидирована нехватка торговых и офисных площадей. Только в прошлом году в Москве было введено 3,8 млн. кв. м. жилья. Для сравнения: в 2010 году объем жилищного строительства составил всего 1,95 млн. кв. м, что почти вдвое меньше нынешних показателей. Ранее на официальном портале мэра и правительства Москвы сообщалось о том, что по итогам 2015 года в столице было построено 9 млн кв. м. недвижимости, на жилой сектор из них приходится порядка 3,5 млн. кв. м.

По итогам проектов планировок и градостроительных планов застройки участков, утвержденных в последние пять лет, градостроительный потенциал Москвы составляет 162 млн. кв. м. Об этом заявил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Это не значит, что все 162 млн кв. м будут построены, это потенциал», - пояснил он.

Что касается социальной сферы, учреждений образования и культуры, а также спортивных сооружений, об их строительстве также сообщил мэр Сергей Собянин. За пятилетний период в городе построили 240 новых зданий для школ и дошкольных учреждений, более 50 медицинских организаций, 55 объектов для занятий спортом и свыше 30 зданий, где разместились учреждения культуры. Многие объекты недвижимости были построены за счет инвесторов. «Около 60% этих объектов возведено за счет городской программы и 40%, включая уникальный стадион «Спартак» и дворец «Парк легенд», за счет частных инвестиций», - сказал Сергей Собянин. Мэр поблагодарил инвесторов и выразил уверенность, что взаимодействие в сфере строительства продолжится.

Говоря об инвестициях, мэр подчеркнул, что в прошлом году они достигли рекордных объемов. «Ситуация в экономике весь 2015 г. складывалась не лучшим образом, - напомнил он, - тем не менее, объемы инвестиций в строительство недвижимости в Москве не сократились. Наоборот, они выросли, достигнув рекордных значений последних лет: 9,1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости».

Также на коллегии большое внимание было уделено развитию дорожной инфраструктуры. Речь шла о строительстве новых станций метро, пуске Московской кольцевой железной дороги, а также развитии сети дорог для автотранспорта. Как заявил Сергей Собянин, в течение трех лет в Москве будет построено свыше 30 станций «подземки». Общая протяженность новых дорог, построенных только в 2016 году, составит порядка 100 километров. Кроме того, в 2016 году проложат свыше 20 километров линий метро и 54 километра путей МКЖД.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати