Чем ознаменовался для Новой Москвы год прошедший и чего ждать от года наступившего – об этом журналистам рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин
Пресс-конференция состоялась 10 февраляв Информационном центре Правительства Москвы. Как напомнил Владимир Федорович, 1 июля 2016 года должен быть утвержден Генеральный план застройки территории ТиНАО. При обсуждении Генплана от жителей поступило порядка 20 тыс. предложений, сейчас они находятся на рассмотрении в Москомархитектуре, а в апреле рациональные предложения передадут для обсуждения в Мосгордуму.
Развитие территории предусматривает отдаленную перспективу – 2035 год. К этому сроку в Новой Москве появится 100 млн кв. м недвижимости. Из них – 48 млн кв. м офисов, социальных объектов, торговых площадей и т.п. Предполагается, что в ТиНАО будет проживать 1,5 млн человек, будет создан 1 млн рабочих мест, построено 700 км новых дорог, 45 км линий метро. Инвестиции на развитие новых территорий составят порядка 7 млн рублей.
– Растет ввод недвижимости. Это является драйвером роста территории. В 2016 году к вводу планируется более 3 млн кв. м недвижимости. Ситуация для инвесторов сложная, объемы продаж снижаются, повышается цена за квадратный метр, но темп строительства, заданный в прошлые годы, сохраняется, – сообщил Владимир Жидкин.
Он подчеркнул, что дома возводятся по особым проектам с современными фасадами. Дворы имеют большие общественные пространства: газоны и зоны для отдыха и занятий спортом. А вот хаотичные парковки из жилой зоны убраны совсем. В зависимости от проекта они могут быть многоуровневыми или подземными, но только не по соседству с детскими городками и лавочками. В целом, в ТиНАО около 30% жилья будет малоэтажным.
Как подчеркнул руководитель департамента, принципиальный подход – строительство школ, поликлиник и детских садов одновременно и с жильем. За последние три года было возведено 22 ДОУ, 8 школ, 8 поликлиник, благоустроено три парковые зоны. В этом году планируется построить 11 детских садов, четыре школы и одну поликлинику. Большая часть этих объектов возводится за счет инвесторов.
Впрочем, об интересах самих инвесторов также шла речь. Одна из задач департамента – создание оптимальной инфраструктуры инженерно-транспортных сетей. Она должна быть максимально оптимизирована и не слишком затратна для инвестора.
Оксана Олейникова