RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:21 09.02.2016
Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Фото: www.mos.ru

В этом году запланированы реставрационные работы на 377 объектах.

По итогам прошлого года в столице были отреставрированы 115 памятников культуры и истории. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума московского правительства. По его словам, высокие темпы реставрации в городе сохранятся. «В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены», - пояснил Сергей Собянин, отметив, что объемы работ в 2016 году не снизятся, отремонтировать планируется десятки объектов.

Городской бюджет Москвы участвовал в реставрации меньшего числа памятников культуры и истории. Основную нагрузку взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы — подчеркнул мэр столицы. Уточняется, что городской бюджет финансировал восстановление 37 объектов, 23 памятника были отремонтированы из федеральных средств, еще 55 — за счет частных инвестиций.

Сергей Собянин отметил, что наиболее значимыми объектами, отреставрированными в 2015 году, стали такие, как Спасская башня Московского кремля, здание музыкальной школы имени Гнесиных, дом Гагарина, главный в ход в парк культуры имени Горького, церкви Черниговского подворья и Зарядья.

Общий объем средств, вложенный в реставрационные работы в Москве в 2015 году, составил 19 миллиардов рублей — уточнил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. «Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сказал он. Кибовский отметил, что в течение пяти лет число объектов наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в столице снизилось почти вдвое. Если в 2010 году (к началу целевой реставрации) их число составляло 1 тысячу 325 (или 40%), то сейчас эта цифра снизилась до 711 (20 %). К концу текущего года возможно снижение до 15%.

В общей сложности в этом году запланированы реставрационные работы на 377 объектах. Всего за период с 2011 по 2015 год было отремонтировано 614 объектов наследия.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати