RSS

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:23 09.02.2016

Самовольные строения несут угрозу москвичам при коммунальных авариях и ЧС.

Сегодня ночью начался снос незаконных построек на территории города. В постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы" был установлен срок добровольного сноса построек до 8 февраля 2016 года включительно. Большинство объектов занимали небольшие торговые точки и магазины, возведенные еще в 90-х годах с нарушением норм и требований.

Так, по словам заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, подобные конструкции несут угрозу в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций. "Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - отметил Тимур Зельдич.

Кроме того, историк архитектуры Алексей Клименко отметил негативное влияние объектов самостроя на архитектурный облик российской столицы. «Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — заявил А. Клименко.

Владельцы торговых павильонов были своевременно оповещены о сносе незаконных построек. Однако, с их стороны никаких мер не было предпринято. Согласно поправкам в ГК РФ сносимые объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались. Только в Москве таких зданий — не меньше 96.

К примеру, у метро «Чистые пруды» самовольные постройки мешают проходу пешеходов, загораживая памятник советскому зодчеству – единственный сохранившийся вестибюль кубической формы. « Наземный вестибюль станции метро „Чистые пруды" имеет кубическую форму, такая же форма была у первых вестибюлей станций „Комсомольская" и „Смоленская". Однако до нашего времени они не сохранились, и вестибюль станции „Чистые пруды" — теперь единственный в своем роде. На фоне торгашества, сомнительного самостроя эта уникальная постройка просто терялась», — отметил Алексей Клименко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати