О том, как обстоят дела в коммунальной сфере города, какие новые тенденции появляются у городских служб, рассказал журналу «Московские торги» первый заместитель префекта Западного административного округа г. Москвы, руководитель контрактной службы округа Игорь Щенников
Игорь Валентинович начал с того, что обрисовал положение в подотчетном Западном административном округе. По его словам, он с издавна считается одним из самых благоприятных для проживания, поскольку большую часть его территории составляют природные зоны, здесь практически нет промышленных предприятий, благоприятная роза ветров. «Сегодня округ активно развивается, он весьма привлекателен для инвесторов. Здесь строят жилье и объекты социальной инфраструктуры, создают общественные пространства. Как и во всем городе, в округе много делается для развития дорожно-транспортной системы, в частности, сегодня проектируются два дублера Кутузовского проспекта, один из которых будет построен по инвестиционной программе, а другой - за счет городского бюджета. Конечно, строительство новых объектов нередко вызывает неоднозначную реакцию у жителей, но мы обязаны найти консенсус в этих вопросах. Город - это сложный механизм, в котором все взаимосвязано: недоработки в одном направлении неизбежно приведут к нарушениям в другом», подчеркнул Щенников.
Недоработки, которые в первую очередь бросаются в глаза жителям, находятся в первую очередь в сфере ЖКХ. Чтобы этого не происходило, нужно максимально эффективно организовать процесс работ и распределить ресурсы. «Все бюджетные деньги расходуются на определенные цели, проводятся открытые конкурсные процедуры, что позволяет достичь максимального экономического эффекта. Москва в этом отношении занимает лидирующие позиции. Сегодня в столице на смену частным управляющим компаниям, дирекциям единого заказчика, ГУ ИС приходят государственные бюджетные учреждения «Жилищник». В связи с этим поменялась и форма заказов. Раньше мы выступали заказчиком, и подрядчик, выбранный на основе конкурсной процедуры, предоставлял нам «конечный продукт»: выполнял благоустройство территории, ремонт жилого фонда и т.д. Теперь все это мы осуществляем сами, посредством ГБУ «Жилищник». Для того чтобы эти учреждения выполнили государственное задание, им нужны материалы, техника, оборудование. Именно их закупки составляют основное число заказов, связанных с коммунальной отраслью. Соответственно, требуются специалисты, прошедшие определенную подготовку», - подчеркнул Щенников.
По словам чиновника все должно «работать как часы, иначе начнет сбоить вся система».
По его словам, важное место в деятельности ЖКХ занимают вопросы экономического плана. Средства можно сэкономить, если применять современным материалы и технологии. «Есть такая хорошая поговорка: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. В то же время бюджет не позволяет одномоментно целиком перейти на такие материалы, поэтому необходимо постепенно вырабатывать самый экономически выгодный механизм, и мы двигаемся в этом направлении, определяя приоритеты. В этом году часть закупок будет инновационного характера. Одним из первых шагов является приобретение энергоэффективных светильников, установка которых приводит к значительной экономии электроэнергии. Сэкономленные таким образом средства можно будет потратить на закупку других современных материалов, и таким образом возникает некая цепная реакция. Думаю, что спустя какое-то время мы полностью перейдем на более эффективные материалы», - поделился своим видением проблемы руководитель.
О том, где организация может найти резервы для своего развития и каковы планы на 2016 год, читайте в полной версии интервью в журнале «Москвоские торги».
Также в январском выпуске журнала «Московские торги» вы можете найти интервью с директором ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольгой Горбуновой, руководителем ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерием Логачёвым и руководителем ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрием Шуховым.
«Мы уделяем много внимания профессиональному росту специалистов и охране труда. Согласно разработанному графику на обучение направляются все сотрудники учреждения, начиная от диспетчеров, кровельщиков и заканчивая административным персоналом. Для размещения сотрудников ГБУ было передано капитальное кирпичное здание с подведенными коммуникациями».
Директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Горбунова
«В 2015 году мы привели в порядок 85 подъездов. В рамках городских программ осуществлено благоустройство в общей сложности семи дворовых территорий. Кроме того, были выполнены работы по благоустройству территорий шести общеобразовательных учреждений. В круг наших задач входила установка малых архитектурных форм, устройство резинового покрытия и т.д. В соответствии с требованиями города все работы мы выполняли собственными силами, без привлечения подрядных организаций».
Руководитель ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерий Логачёв
«В соответствии с регламентом и нормативами, утвержденными Департаментом ЖКХиБ, мы оснащены всей необходимой дорожно-коммунальной техникой, автопарк регулярно обновляется: только в 2015 году было закуплено четыре плужно-щеточные машины, 10 тракторов. При поддержке префектуры ЗАО Департаментом городского имущества города Москвы нашему предприятию была выделена производственная база площадью два гектара. Там имеется все необходимое для ремонта, мойки и стоянки автопарка, оборудован новый шиномонтаж и слесарные мастерские, здесь же расположены административный корпус, бытовой городок».
Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрий Шухов