Мэр столицы посетил новое здание Многофункционального миграционного центра Москвы вблизи деревни Сахарово
Этот Миграционный центр начал работу в январе 2015 года во временных строениях. А в январе 2016-го было завершено строительство постоянного основного здания центра – там же, рядом с Сахарово, в 50 км от МКАД. Новое здание полностью соответствует требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям в плане безопасности, функциональности, высокой пропускной способности, комфорта и так далее. Площадь основного здания - 50 тыс. кв.м. Два этажа. Количество окон для приёма документов – 187 (работает 123, резерв – 64). Прием посетителей в службе «одного окна» ведёт 251 сотрудник. Режим работы Миграционного центра – ежедневно, без выходных, с 08:00 до 20:00. Пропускная способность нового Миграционного центра составляет до 7,5 тыс. человек в сутки, что в несколько раз превышает текущие потребности и позволяет работать без предварительной записи и очередей.
«Трудовые мигранты перестали быть обузой для городского бюджета», - сказал во время визита Сергей Собянин. По словам градоначальника, продажа патентов трудовым мигрантам приносит в бюджет столицы больше доходов, чем нефтяные компании. «Благодаря продаже патентов бюджет Москвы заработал в 2015 году 11 млрд. рублей. Это больше, чем поступления налога на прибыль от нефтяных компаний (10,5 млрд. рублей)», - сказал, в частности, Сергей Собянин. Заметим, за год работы центр выдал 450 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности. Надо полагать, теперь, с учетом новых расширившихся возможностей, выдача патентов пойдет еще активней.
Сергей Собянин высоко оценил возможнсти нового центра. «Запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этих услуг», - отметил градоначальник. Центр обеспечивает возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте.