RSS

Хрипун: Эпидемиологическая ситуация в Москве спокойная и контролируемая

13:56 27.01.2016
36% жителей столицы прошли вакцинацию, среди них случаев заболевания гриппом в декабре и январе не было.

Ситуация с гриппом в Москве находится под полным контролем столичного Депздрава - заявил глава департамента Алексей Хрипун. По его словам, обстановка в городе остается спокойной. «Ситуация в Москве с гриппом спокойная и управляемая», - отметил он.

Как ранее заявлял глава департамента, его ведомство уже сделало все необходимое для борьбы с эпидемией гриппа. В Москве есть запас необходимых для лечения гриппа лекарств, защитных масок, увеличено число постоянно работающих скоропомощных бригад, реанимации в больницах оснащены для приема наиболее тяжелых пациентов.

Кроме того, Алексей Хрипун обратил внимание на то, что в этом году 36% жителей столицы (всего 4,3 миллиона человек) были вакцинированы. Среди них - все медицинские работники Москвы. Городской бюджет выделил дополнительные средства на прививки для работников транспортной и социальной сферы, а также тех, кто приезжает в Москву на время. Среди привитых москвичей за декабрь и январь не было ни одного случая заболевания гриппом.

Департамент здравоохранения Москвы предупреждает жителей, что заниматься самолечением в случае с таким гриппом опасно. Например, без назначения врача нельзя принимать сильнодействующие противовирусные препараты. «Скорая помощь» в Москве сейчас работает интенсивно, - отметил Алексей Хрипун, - мы связываем это с тем, что нас услышали - мы все время призываем москвичей не заниматься самолечением. Мы не рекомендуем бесконтрольно применять препараты по каждому чиху, так как это может привести к появлению резистентных штаммов».

Поводом для вызова «Скорой помощи» может быть тяжелое состояние, высокая температура, которую не получается сбить, одышка и нарушение сердцебиения, а также бледность кожи. Об этом напомнил профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин,. Он также добавил, что лекарства отечественного производства уже проверены и хорошо себя проявили, а их выбор широк.

По состоянию на 26 января эпидемиологический порог в Москве был превышен на 37,8 процентов. По словам Андрея Девяткина, это означает лишь сезонный рост заболеваемости. Об эпидемии можно говорить при двукратном превышении эпидемиологического порога.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати